Я встречаюсь с парнем восемь месяцев. Отношения у нас четко по выходным дням (если он не занят — чаще всего с мамой). По будням он работает, строит карьеру. Когда мы вместе — это самый милый и заботливый парень. По будням переписка («доброе утро», «как дела»).

Я не уверена, что хочу жить вместе, так как мне нравится многое из моей холостяцкой жизни, но при этом я каждый день скучаю, хочу больше общаться и, по правде, уже предложила съехаться, но получила отказ. На мои переживания получаю ответ, что я слишком эмоциональна и мне нужно занять себя чем-то.

Довольно тяжело быть в отношениях, где тебя «слишком много», ты «слишком эмоциональна», а так «идеальная». У меня есть своя жизнь, хобби, и я это все очень люблю — свой мирок, но мне хочется любить кого-то еще. Разве это так плохо, что мне хочется любить и быть любимой не по расписанию? Он боится потерять независимость, отвлечься от построения карьеры.

Когда мы вместе, он мужчина моей мечты, я с ним раскрылась впервые целиком и полностью, боюсь его потерять. Однажды я сказала: хочу, чтобы мы стали самым важным в жизни друг друга… Он ответил, что самый важный человек для него — это мама, и для меня так тоже должно быть. Мне кажется, эта фраза очень показательна: его мама одинока и до сих пор сильно зла на отца, который ее бросил, по причине проблем со здоровьем она живет с сыном.

Я понимаю, что он не готов к семье и даже просто жить вместе, но должна ли я ждать его созревания? Он и сам говорит, что пока не готов, ему нужно время.

Ксения, 29 лет

Ксения, по сути, сейчас вы на правах любовницы, а мама выступает в роли жены. Она — главный человек в его жизни. На втором месте у него карьера. А вам достается почетное третье. Это было сказано вам прямо и честно.

Это не значит, что он никогда с вами не съедется или не заведет семью. Но сейчас внимание, которое он готов вам уделять, сконцентрировано в двух днях. А теперь представьте, что вы съехались и это внимание размазано по всей неделе. Теперь разделите его пополам на вас с ребенком. Ведь больше внимания автоматически не станет, поскольку мать и работа никуда не денутся.

Сейчас в его жизни вы не в приоритете, и предпосылок к тому, чтобы это изменилось, по факту нет

Я не пытаюсь выставить его или ваши отношения в плохом свете. Он заботится о больной матери, строит карьеру и по возможности ухаживает за вами. Но выбирать — оставаться или уходить — надо из тех отношений, которые у вас есть сейчас, а не из тех, что были раньше или когда-нибудь, может быть, будут.

Вам сейчас хорошо? Если да, то наслаждайтесь тем, что уже есть. Если нет, то ждать, когда станет лучше, как минимум рискованно.