Мой парень закачал себе в плейлист грустные песни о потерянной любви. Даже при мне включал, в машине. Песни-то классные, известный исполнитель. Но у меня появилась паника: вдруг он хочет вернуться в прошлые отношения? Стоит ли из-за этого переживать?

Лилия, 21 год

Дорогая Лилия, у вас очень непростой вопрос, поскольку за казалось бы обыденной историей скрывается очень значимая веха вашего развития.

Мы не знаем, скучает ли ваш парень по бывшей возлюбленной или нет. Вам могут посоветовать спросить это у него — но толку от такого вопроса не будет: возможно, он солжет вам, возможно сам не знает, но точно обратит внимание на то, что вас это волнует, и последствия от этого могут быть самыми разными. В конечном итоге не так важно, скучает ли он, как то, почему даже намек на это вас так тревожит. 

Если намек на эту ситуацию вас заставляет переживать, значит, вы не решили для себя, что делать в таком случае, если подобные опасения станут реальностью. То есть вы не уверены, как поведете себя в случае, если такое случится. Если примете решение, договоритесь с собой о том, как будете поступать, тревожность вас оставит. 

Допустим, он действительно еще влюблен в бывшую девушку, но встречается с вами. Что будете делать, как реагировать?

Вам нужен человек, который не испытывает к вам чувств, но находится максимально близко, или предпочитает другую, но живет с вами? 

Представьте, что это так, и подумайте, что именно готовы делать. Не сейчас, но вдруг схожая ситуация случится с вами через много-много лет. Если у вас будет готовый, честный по отношению к себе ответ, вам не придется тревожиться. Да, строго говоря, подобных ситуаций и не возникнет — при готовом решении ваше подсознание не допустит таких спутанных выборов. 

Возможно, вы примете для себя решение, например, игнорировать эту сомнительную ситуацию. И это тоже выбор! Примите то, чего вы хотите, то, с чем вам комфортно жить. Здесь главное — выбор жизненного сценария. Позже его будет сложнее менять, но при готовом наборе паттернов на многие случаи жизни (особенно в личных отношениях) вы не будете переживать и избавитесь от тревожности. 

Вполне возможно, ваши опасения не оправданы — ваш молодой человек может просто наслаждаться приятной музыкой. Это его вкус и его право. Будете ограничивать — значит, посягнете на его личностные границы. Вряд ли это позитивно скажется на ваших отношениях. В этой связи обращайтесь к своим музыкальным предпочтениями и работайте над компромиссом — в том числе, в плане музыкального выбора. Берегите себя!