Встречаюсь с парнем четыре месяца. Раньше он звал меня гулять, водил меня в кино, старался. А в последнее время стал холоден.

Неделю назад буквально выпросила у него встречу — он два дня отказывался, говорил, что у него проблемы. Теперь стал сухо писать, все выходные просидел дома, не приглашал меня никуда. Говорит, что на работе переутомляется, раздражительный стал, отстраненный.

Вчера случился конфликт из-за этого, обвинил меня в том, что я ему испортила настроение. Сегодня весь день не писал.

Три месяца назад я спрашивала у него, какие у него планы на наше совместное будущее. Он сказал, что создавать семью хочет в 28 лет. А недавно заявил, что жениться будет после 30 лет и детей вообще ненавидит. Я была в шоке.

Сказала ему, что он решил меня просто использовать, объявила, что мы расстаемся. Через четыре дня он написал, что у него все-таки серьезные намерения относительно меня. Отношения возобновили.

Как мне поступать дальше в этой ситуации? Почему у него такое странное поведение?

Мария, 25 лет

Мария, сочувствую вам, ведь в таких сложных отношениях и правда крайне тяжело находиться. По вашему письму я вижу, что вы оба пока еще учитесь коммуникации.

Безусловно, вы привлекательны для молодого человека, но этого мало для того, чтобы вы стали семьей. Вот, например, вы пишете, что сами выпрашивали у него встречу. Можно сделать вывод, что он вам так дорог, вы очень хотели увидеться, но ведь вы давили на него.

По факту, вы его заставили, нарушили его границы, не учли его желания. А спросили ли вы его в тот момент, что именно у него случилось? Ведь он прямо сказал, что видеться не хочет, что у него проблемы.

Часто женщины совершают грубую ошибку в начале отношений — лишают мужчину выбора и свободы. Абсолютно естественно, что если вы давите на человека, то он теряет желание вас видеть.

Ситуация с разговором о детях тоже противоречивая — по той же причине. У вас еще взаимодействие не выстроено корректно, а вы ему уже про детей и семью.

Да, вы ему интересны. Но если вы будете вести себя в том же духе, этот интерес будет угасать. До того как создавать семью, важно сформировать живые, счастливые отношения, где каждый искренен и каждому тепло и безопасно. А это означает в том числе, что если один из партнеров хочет побыть один, он может это сделать.

Еще один очень важный момент. Когда у женщины на уме лишь отношения, дети и семья, если ей не интересна ее жизнь, развитие и хобби, то и мужчина не будет увлечен ею по-настоящему.

В вашем случае важно снять с пьедестала отношения. Ваша жизнь гораздо шире. Кроме того, хорошая семья получается тогда, когда оба партнера целостные и счастливые не только, когда они вместе, но и по отдельности.