12 539

«Партнер не считается с моим мнением, не защищает и не поддерживает меня»

Встречаемся 4 года. Часто ссоримся, потому что по некоторым вопросам мой парень к моему мнению прислушиваться не хочет. Моя мать против наших отношений, из-за ее постоянных упреков и нравоучений я захотела жить отдельно. Мой парень предложил переехать к нему и его матери. Согласилась. В итоге прожила с ними полгода и вернулась домой. Убедилась, что мое мнение в этой семье ничего не значит. Я должна подчиняться нелепым правилам свекрови, отчитываться за каждый свой шаг и слушать необоснованные обвинения. Но моего парня это все не волнует. Последнее время уже думаю, может быть, пора с ним расстаться. Зачем мне такие отношения? Хочу встретить другого мужчину, который будет уважать меня и учитывать мое мнение. Но очень сложно будет оборвать связи с тем, что есть сейчас. Боюсь, что меня ждет долгий поиск и одиночество, так как раньше знакомиться с мужчинами не получалось.

Анна, 24 года

Из вашего письма можно сделать вывод, что вы встречаетесь с этим мужчиной, потому что не уверены в себе, боитесь одиночества и есть страх поиска нового партнера. Но вопрос не в том, что не принимают вашу точку зрения, а в том, что вас не ценят, не уважают.

Ваш партнер не хочет принимать вашу точку зрения, здесь можно говорить о том, что вы с ним не находитесь в настоящем партнерстве, это не союз, где люди договариваются, находят компромисс. Вы с ним по разные стороны баррикад.

Также вас не поддерживает мама. Вы не можете жить дома с родителями, ваш партнер, наоборот, хочет жить с родителями. По сути это его право. Но если он в паре, в отношениях, надо уже решать совместно, а решает только он, как ему удобно.

Он также чувствует вашу зависимость и уязвимость, неспособность быть самостоятельной. Вы опасаетесь идти вперед, быть в поиске, я предполагаю, что вы себя невысоко цените и у вас заниженная самооценка.

Взаимное уважение — очень важная составляющая взаимодействия между двумя людьми в паре, способность ценить и уважать другого человека, его слова и действия, даже если мы не одобряем или не разделяем все, что он делает. Неуважение может привести к разрушению и даже к насилию. В вашем случае уважение отсутствует. При этом надо признать, что некоторые люди просто всегда неуважительны, независимо от того, что мы делаем. Лучше держаться от них подальше, насколько это возможно.

А еще часто нас не уважают, потому что мы не считаем себя достойными этого, осознанно или бессознательно. Даже если мы знаем, что заслуживаем уважения, иногда просто не верим в это. Вот почему так важно работать над своей самооценкой.

Рекомендую книгу Рафаэля Сантандреу «Как не превратить свою жизнь в кошмар», надеюсь, она поможет вам разобраться в себе.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты