«Партнер упрекает, что я невнимательна к нему»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Я много времени уделяю своему парню, но ему постоянно мало. Раз в неделю он заводит разговор о том, что хочет большего, что я ничего не делаю для отношений, хотя накануне могла придумать сюрприз, приготовить ужин. Пытаюсь объяснить, что сама в данный период жизни эмоционально истощена и отдаю ему последнее, даже на себя уже не хватает сил. В итоге — ссоры, нотации. Кажется иногда, что мужчина — я, а женщина — он.

Яна, 23 года

Яна, в вашем письме нет запроса, но в нем уже в первой строчке есть ответ на то, что вас беспокоит. Вы пишете, что уделяете достаточно внимания своему партнеру, — это главное. Нет, это не значит, что над отношениями не надо работать, а делать только так, как удобно вам, это значит, что отношения должны устраивать обе стороны.

Ваш партнер говорит, чего именно ему не хватает? Каким образом должно проявляться ваше внимание, чтобы он был счастлив? Может быть, вы что-то делаете, вкладываете моральные силы и материальные ресурсы, а запрос у партнера изначально не про это, в итоге вы оба остаетесь с чувством разочарования: вы — что опять старались зря, а он — что снова завел очередную нудную беседу, а результат нулевой. Например, вы устраиваете романтические ужины и сюрпризы, а для него проявление внимания — это ежедневно интересоваться успехами на работе и развитием нового проекта.

Такая ситуация возникла недавно или партнер всегда жаловался на отсутствие внимания? Давно ли вы вместе и было ли недопонимание сначала? Что вам лично дают эти отношения и почему вы готовы отдавать последний ресурс в ущерб себе, лишь бы партнер был доволен?

Со стороны видится неумение говорить и договариваться. Возможно, вы с партнером росли в очень разных семьях и ваши базовые представления о поведении в семье, о границах, об участии в жизни другого слишком разные.

Если у вас обоих есть желание сохранить отношения, необходимо научиться говорить про свои желания и потребности и слышать друг друга. Если наладить коммуникацию самостоятельно не получается, можно обратиться к семейному психологу. Подобный запрос решается буквально за несколько встреч.

В любом случае, принимая решение, как вам действовать дальше, ориентируйтесь на то, чего хочется вам и что приносит радость и счастье.