Мы с мужем постоянно ругаемся. Ссоры, крики, истерики, он со всем не согласен. Все, что я говорю, считает бредом. Я его раздражаю.

Он бросил меня беременной, но помогал материально, когда ребенок родился. Затем вернулся и обещал, что больше не будет повторять прежних ошибок (развлечения, друзья, измены, выпивка). Я поверила, поехала за ним в Грецию.

Ребенку здесь хорошо, а у меня нет никаких возможностей работать и общаться с людьми. Только дом, уборка и готовка. Если я начинаю возмущаться, муж говорит, чтобы я уходила, но давала встречаться с ребенком на удобных ему условиях.

Я не понимаю, где я совершила ошибку, из-за чего человек начал так ко мне относится? Стоит ли быть удобной и принимать его с таким отношением ко мне? Надо ли прекращать такие отношения самостоятельно или ждать, пока он примет решение и оставит нас в покое?

Ирина, 33 года

Ирина, чтобы вам было проще принять решение, для начала давайте подумаем: если вы остаетесь в подобных отношениях с вашим мужчиной, какими могут быть последствия?

1. Последствия для вас самой

Постоянные ссоры, конфликты, истерики — все это истощает вашу нервную систему и лишает энергии. Судя по вашим словам, муж изначально считает вас «неправильной» или не подходящей ему. Ведь он так просто предлагает уйти и уходил сам, даже когда вы нуждались в поддержке, будучи беременной.

Возмущения с вашей стороны муж не принимает. Это говорит о том, что у него нет желания пойти навстречу, начать договариваться и сохранить тем самым отношения. Возможно, он готов к варианту быть вместе, но только на условиях, которые диктует он. Готовы ли вы к этому?

Сможете ли вы полностью отказаться от ваших потребностей, желаний, от самой себя только ради того, чтобы быть с этим мужчиной? Каковы серьезные бонусы от такого самоотверженного поведения? Что он может дать вам такого значимого взамен?

Характер ребенок приобретает в семье. Его будет определять то, какие модели поведения ребенок видит перед глазами

Если вы поймете, что именно могло бы вас побудить к этому, это поможет вам принять осознанное решение остаться, принимая его правила игры. Можно даже попробовать письменно проделать эту работу, выписав плюсы данного сценария.

Так вы сможете сделать осознанный выбор. И, оставаясь с ним, уже не будете так раниться о его претензии и недовольство, поскольку будете точно понимать, ради чего вы готовы мириться с его поведением и отношением к вам.

Если же список вас разочарует и вы увидите, что не готовы терпеть подобное ради каких-то не очень значимых вещей, ответ на вопрос «уйти или остаться?» придет сам собой.

2. Последствия для вашего ребенка

Ребенок рождается в каком-то смысле «чистым листом». От родителей нам передаются темперамент, скорость реакции психических процессов, предрасположенность к реагированию на те или иные стимулы внешней среды. А также интеллект — в не очень значительной степени.

Характер ребенок приобретает в семье. И характер этот будут определять модели поведения, которые ребенок видит в семье. А также то, как он к ним приспосабливается (как реагирует на маму и папу).

Глядя на вас с мужем, он учится ругаться, проявлять агрессию, давить на другого. Но не приобретает навыка договариваться

Какие исходные данные получает ребенок в вашей ситуации? Поскольку он будет идентифицировать себя с фигурой своего пола, то можно предположить, что ребенок (вы не указали его пол) воспримет модель поведения родителя.

  • Либо вашу — то есть в некотором роде жертвы, которая во имя неких целей позволяет партнеру собой управлять.
  • Либо человека, не умеющего устанавливать отношения на равных — то есть партнерство, в котором люди уважают границы друг друга, могут слышать потребности и желания друг друга. Партнерство, в котором умеют договариваться при разных или даже противоположных взглядах, или точках зрения, или действиях.

Хотели ли бы видеть своего ребенка в одном из перечисленных амплуа? Помимо этого, он, вероятно, не видит адекватной модели поведения и способа реагирования на ситуацию, когда что-то идет не так, как он хочет.

Глядя на вас с мужем, он учится ссориться, ругаться, проявлять агрессию, давить на другого. Но никак не приобретает навыка договариваться с окружающими в спорных моментах. А это очень важное качество в современном мире — уметь идти на компромисс, работать в команде, учитывать в контакте потребности и свои, и партнера по коммуникации.