Моему сыну 32 года, женат два года, до этого они с супругой два года встречались. От предыдущего брака есть ребенок, который часто бывает у сына дома (с этим проблем нет).

Со временем отношения с женой у него стали портиться. Она мне призналась, что он ее «залюбил». Девушка замуж сильно хотела, но теперь оказалось, что им трудно жить вместе и делить бытовуху. Детей совместных пока нет — она проходит лечение.

Оба хорошо зарабатывают, мы также помогаем, живем в достатке. Что сейчас не так с девушками? У всех одно желание — выйти замуж, а потом оттуда сбежать.

Не хотят быть замужем, трудно это. Хотят быть свободными, независимыми. Все отношения сына до этого брака как под копирку. Сначала девушки готовы на все, чтобы поймать и захомутать парня, а как конфетно-цветочный период заканчивается, им становится неинтересно. Как быть?

Сына уже жалко становится. Работящий, хозяйственный парень. Не гуляка. Я с мужем в браке всю жизнь. Не разу не пожалела, хотя тоже трудно было неоднократно. Может, меня по-другому воспитали…

Елена, 51 год

Елена, я понимаю вашу тревогу за сына. Действительно, создание семьи в наше время перестало быть простой задачей: не так легко сделать правильный выбор и быть вместе до гроба. Сейчас весь мир (и наши соотечественники в частности) перешел к модели «серийной моногамии». Это значит, что пары создаются, проходят часть пути вместе, а затем по причине взаимного недовольства распадаются. После чего создаются новые пары, и так этот цикл продолжается. Бывает, что дети от разных браков растут вместе. Это не хорошо и не плохо, это новая реальность. Есть и свои плюсы: общество больше не давит, заставляя терпеть унижение и насилие или десятилетиями жить в ненависти к супругу/супруге только из чувства долга.

Теперь «женитьба по любви» перестала быть недостижимым идеалом. Люди полюбовно сходятся — и так же расходятся.

Что касается вашего сына, мне трудно делать какие-то выводы. Вы не написали о том, какой он человек, что он думает, чего хочет. Я вижу только ваше мнение, вашу боль, истории о злых и эгоистичных девушках вокруг него. Но на самом деле не бывает такого, чтобы вокруг отличного парня собирались исключительно негодные женщины. Думаю, ситуация намного сложнее.

Вам важно понять для себя: готовы ли вы узнать, какой ваш сын? Согласны ли услышать и его мнение? В 32 года мужчина наверняка уже имеет собственный взгляд на вещи, на семью. И его мысли точно отличаются от «маминого и папиного». Возможно, он не делится с вами, так как не хочет вас расстраивать. А невестка озвучивает проблемы открыто, так как не боится и не стесняется вас.

На ваш вопрос «Как быть?» отвечу прямо: смириться с ситуацией и отпустить его в свободное плавание. Молодые люди должны сами разобраться в отношениях и своим умом дойти до верного решения.