1 029

«По диплому одна специальность, по опыту работы — другая»

Семь лет я проработала в нестабильной сфере закупок. Штрафы, проверки... Но в тихом местечке. Попала туда просто от безысходности: на тот момент не было денег и других подходящих вариантов, я всему обучалась с нуля. Потом предложили место примерно с такими же требованиями, но с зарплатой в два раза больше. Уволилась, пошла туда.

Затем меня позвали работать психологом (я специалист и магистр психологии, но никогда не работала в этой сфере). А потом еще в одно место, начальником в сфере закупок. И после долгих метаний я осталась, как та старуха, у разбитого корыта. Не могу понять, чего хочу, какой сделать выбор.

Евгения, 34 года

Первый уход на более высокооплачиваемую работу понятен — в два раза больше зарплата при тех же требованиях. Это весомый довод! Возникает лишь вопрос, почему не искали такую возможность сами раньше, ведь семь лет — долгий срок.

Затем вам предложили пойти психологом, и вы сразу согласились. Наверное, захотелось все-таки поработать по специальности. Вы получили психологическое образование, но были вынуждены пойти туда, куда удалось устроиться на момент окончания вуза.

Скорее всего, зарплата психолога была меньше. Возможно, вам там не очень понравилось, и вы приняли предложение пойти на повышение в своей привычной деятельности, стали начальником в сфере закупок. Но что-то пошло не так — вы пишете, что остались у разбитого корыта.

С предыдущих работ вы уходили, потому что вам предлагали другие, более выгодные и интересные варианты. А что не задалось на последней работе, вы не написали.

Попробую предположить, каков ваш основной конфликт в этой области: вы не можете сделать выбор между работой по специальности, на которую отучились, и работой за большие деньги, на которую случайно попали от безысходности и в итоге привыкли.

Здесь в первую очередь важно определиться: психология — это ваше призвание или нет? Вы пошли учиться на психолога сразу после школы — интересно, чем был обусловлен этот выбор? В таком возрасте сложно определиться с профессией своей мечты. И сегодня уже пора поставить точку в вопросе: это ваше или нет.

Иногда на психолога идут учиться, чтоб разобраться в своих проблемах, а не для того, чтоб помогать другим людям. А ведь такова главная задача этой профессии. Если вам в принципе не нравится работать с людьми, не интересно слушать их истории и вникать в их проблемы, тяжело выдерживать услышанное, нет сочувствия и сопереживания к ним, не хочется помогать клиентам преодолевать сложности, то это точно не ваше. И есть смысл поискать что-то новое, где вы сможете наиболее полно реализовать свои способности и навыки.

Если же все вышеперечисленное для вас приемлемо, но не понравился именно этот опыт, то, возможно, вам не повезло со специализацией. Ведь работа психологом тоже бывает разной.

Например, в государственных учреждениях: в школе, детском саду, полиции и др. Или в отделе кадров в организациях — проводить собеседования при приеме на работу и диагностику персонала, возможно, помогать в урегулировании конфликтов между сотрудниками. Есть еще работа психологом-консультантом, психотерапевтом, который проводит сеансы психотерапии или консультирования.

Подытоживая вышесказанное, предлагаю подумать о специализации психологической практики. Если работа психологом — это все-таки не ваше, то стоит задуматься о поиске призвания. А пока можно будет продолжить работать в продажах, там, где вам больше нравится. Я думаю, вы уже хорошо ориентируетесь в этой сфере.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты