У меня муж и двое детей. Работаю на дому бухгалтером, помогаю мужу, он платит зарплату. Сидя дома, чувствую себя несчастной, хочу вернуться в коллектив, в банк. Понимаю, что это будет в ущерб семье: буду меньше их видеть, не смогу помогать старшему ребенку с уроками, младший (ему три года) будет часто болеть, а мое сердце будет разрываться. Но ничего не могу с собой поделать, хочу в общество, причем именно на работу. Не понимаю, чего ищу там, почему мне не работается дома… Многие были бы рады работать так, как я. Я же полученные от мужа деньги не считаю своими, не могу тратить на себя. Перестала чувствовать себя красивой, реализованной. В итоге даже был нервный срыв.
Наталья, 35 лет
Наталья, в письме вы поднимаете очень важную и глубокую тему. Думаю, стоит рассмотреть ваше представление о роли женщины в современном обществе, а также ваши личные права и желания. Почему вы запрещаете себе пользоваться достатком в семье и не приглашаете помощников по уходу за детьми? Почему считаете, что трехлетний ребенок будет болеть из-за вашего отсутствия? Ребенок пойдет в детский сад, будет контактировать там с другими детьми, заражаться и приобретать иммунитет.
Не знаю о «многих», но люди стремятся разнообразить свою жизнь. Нам всем необходим социум. Вернувшись «в общество», вы станете намного интереснее и себе, и мужу, и детям. Общение с детьми — это прекрасно, но скоро они вырастут и начнут отворачиваться от вашего опыта. Мы развиваемся, проверяя свои мысли и чувства в обществе, получая разносторонние представления о жизни.
Почему и когда у вас сложилось нынешнее представление об обязательном постоянном присутствии женщины дома? Таковы ожидания вашего мужа? Или так вас воспитывали родители? Как сформировалось ваше отношение к себе? Часто женщины устают от декретного отпуска, мечтают вернуться на работу, а у вас, как я понимаю, без перерыва получилось два декрета подряд, так что ваши чувства вполне понятны.
Однако не спешите бежать на работу, пока не дадите себе внутреннее разрешение прислушиваться к собственным потребностям, перестанете винить себя за желание реализовываться вне дома и семьи, пока не примете, что вы не только мать и жена, но и человек и женщина.
Возможно, после моих вопросов вы захотите более глубоко разобраться в своих желаниях и понять истинные причины своих терзаний.

«Невестка не хочет сидеть с ребенком»
«Жена моего сына не хочет сидеть дома с маленьким ребенком, постоянно на него кричит, жалуется — дескать, то одно болит, то другое. Сын постоянно занят на службе, устает, я работаю учителем на две ставки, а по выходным приезжаю к ним, чтобы как-то помочь. Я устала, сын вымотан. Что делать?»

Законы привлекательности: что притягивает нас друг к другу?
Мы влюбляемся сами и хотим нравиться другим. Так было, есть и, скорее всего, будет всегда. Но есть ли некие универсальные «законы привлекательности»? Социальный психолог Дэниел Сталдер считает, что да, и подробно их описывает.
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
Заботиться слишком сильно
6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства
«Боюсь предстоящей операции»
Куда нас ведут метафорические карты
«Почему бывший хочет дружить?»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
