Интегративный психолог, психотерапевт, создатель и руководитель «Школы контакта Лилии Левицкой», предприниматель
Личный сайт

Встречаюсь с парнем долгое время. Пережили небольшие ссоры, как и большинство пар. Сейчас редко ругаемся. Почему, когда очень долгое время все хорошо, появляется чувство, что что-то не так, и хочется поссориться, чтобы привлечь внимание?

Анна, 20 лет

Анна, спасибо за ваш вопрос, очень интересно поразмышлять над ним и поискать ответ, ведь, как и вы, многие девушки и женщины сталкиваются с подобным опытом.

Вы пишете: «Пережили небольшие ссоры, как и большинство пар. Сейчас редко ругаемся» — и в этом ощущается отношение к конфликтам как к чему то неприятному. Я ориентируюсь на слово «ругаемся», в котором ощущается деструктивный характер процесса конфликта. Ругань действительно непродуктивна, как и ссора. И то, и другое — хаотичное выливание друг на друга претензий, обид, напряжения…

Вы написали, что так поступает большинство пар, и, возможно, это так, к сожалению. Хотя ругань в начале отношений, как и далее, совсем не обязательна и скорее признак личной незрелости и неумения коммуницировать с партнером. Это никак не уровень нормы для всех пар. Если люди в паре ругаться умеют, а конфликтовать нет, то со временем оба в паре ищут способ либо перестать «ругаться», или расстаться.

Это происходит, потому что «ругаться» — процесс очень изматывающий и эмоционально, и физически, ранящий эго обоих партнеров и часто проваливающий в самое неприятное поведение и мужчину, и женщину

Именно поэтому некоторые пары, которые не умеют по-другому, но хотят сберечь отношения, стараются перестать ругаться (ведь это бесполезно) и часто замалчивают некоторые непонимания, неудовлетворенности и моменты, требующие договоренности. Вы и написали, что ругаетесь нынче редко. И самое страшное, что отсутствие конфликтов — как раз признак того, что люди в паре все больше и больше отдаляются и становятся друг другу неприятными и чужими.

И здесь мы подходим к ответу на ваш вопрос: а почему же тогда ругаться-то все-таки периодически так и тянет? Тянет потому, что хочется быть ближе в отношениях и удовлетворять в них важнейшие потребности, а не жить как соседи или как «люди функции».

В вашем вопросе вы написали одну из причин тяги к конфликту — «так и хочется поссориться, чтобы привлечь внимание», то есть какие-то ваши потребности не удовлетворяются. Хочется привлечь внимание, чтобы получить заботу в какой-то важной для вас форме, любовь, вместе проведенное время, помощь в чем-то или ощутить свою сексуальную желательность. В вашем «привлечь внимание» — любые необсуждаемые и при этом неудовлетворенные потребности.

Конструктивный конфликт для этого и нужен, ведь именно умение конфликтовать с самого начала в отношениях сближает партнеров, помогает познавать друг друга, договариваться о поведении и общении, подходящем для обоих.

Вот только загвоздка — здоровое умение конфликтовать очень сильно отличается от «ругани», а значит, и эффект совсем другой

Людям жизненно необходимо для создания любви уметь разговаривать друг с другом много и в том числе уметь заметить, в чем мы по-разному смотрим на некоторые ситуации и действия и как именно каждому из нас важно жить, чтобы чувствовать себя счастливыми. Когда мы в чем-то по-разному смотрим на ситуацию — это уже конфликт, напряжение.

Это различие может вести в бездну ругани: «ты меня не любишь, будь как я хочу», а может — в мир познания друг друга: «у меня вот так», «а у меня вот так», «мы оба важны, и важно искать новое, подходящее для двоих решение». Здоровый конфликт — это умение сказать о своих потребностях вместо претензии. Иметь право быть услышанным и выслушанным уважительно, даже если у партнера другое мнение. Это развитие отношений и сближение. Подсознательно вы это ощущаете, только теперь важно перевести это знание в навык конфликтовать.

Пусть вам помогут принципы здорового конфликта: мы оба хорошие люди, и мнение каждого из нас, и потребность каждого из нас ценна, мы создаем общий мир, и в нем есть место нам двоим, и мы хотим искать решение, в котором будет хорошо обоим. Мы можем меняться, учиться понимать партнера и уважительно учиться разговаривать на любые темы.

Успешного вам познания друг друга и любви, Анна. Любовь — это путь, который с влюбленностью мы только начинаем.