Полтора года назад рассталась с мужчиной, с которым встречалась 8 лет. Расставались мы тяжело. Я часто думала, что мне с ним трудно, временами скучно, а иногда хотелось орать во все горло. Но в итоге инициатором разрыва стал он. Это задело мое самолюбие, горько ранило, заставило думать, что мне без него плохо, ведь мы росли вместе и я не знала, как жить одной.

Так вот, прошло уже полтора года, я встречаюсь с мужчинами, но больше 2 месяцев отношения не длятся, вижу нашу несовместимость и ухожу. Мне попадается примерно один и тот же типаж — мужчины, которые не хотят серьезных отношений. Я подсознательно выбираю таких? Почти с первой недели после знакомства начинаю замечать несерьезность и безответственность. Зачем я это делаю? За это время я уже достаточно «погуляла» и хочу найти серьезного мужчину, с которым захотелось бы построить семью.

В итоге стала вспоминать бывшего, у которого уже своя жизнь и новая любовь. Что за хаос и как разобраться в том, чего действительно я жду от отношений? Стала видеть смысл жизни в отношениях, но, кажется, не могу их теперь завести...

Екатерина, 26 лет

Екатерина, скорее всего, вы не случайно выбираете похожих мужчин. Но сказать, по какой причине это происходит, не зная вас, невозможно. Причины могут быть разными. Часто такой подсознательный выбор связан с отношением отца к своей дочери. Например, если отец уделял мало внимания и в целом относился к ней поверхностно и несерьезно, то девушка может выбирать подобных мужчин. Почему? Потому всю жизнь будет стремиться восполнить дефицит отцовской любви.

Если к ней будут относиться серьезно, такая любовь не будет восприниматься как что-то ценное. А вот несерьезное и безответственное отношение будет «цеплять» и вызывать сильные чувства. Так работает психика — пытается компенсировать недополученное в других, но похожих условиях.

Или другой пример — подсознательно женщина боится, что ее бросят. Возможно, так сделал отец и так делали другие мужчины в ее жизни. И поэтому выбирает мужчин, с которыми невозможны серьезные глубокие отношения. Расставаться через неделю или месяц гораздо проще, чем спустя несколько лет. Возможно, предложенные примеры не имеют к вам никакого отношения. Но при этом могут помочь с ответом на ваш вопрос. Также можно обратиться к психологу, который поможет выявить реальные причины такого выбора.