«Почему мне так не везет с мужчинами?»

Александра Билецкая
Психолог

Выгляжу молодо и чувствую себя юной. Яркая, веселая, добрая, заботливая, все друзья говорят — идеальная женщина. Но последнее время встречаю исключительно мужчин, которые не до конца расстались с бывшими. В итоге мы встречаемся, гуляем, они ухаживают, доходит до постели, все отлично. Но через некоторое время мне говорят: «Ты слишком хорошая, еще встретишь свое счастье, а я плохой, понял, что люблю бывшую». Я с ними добрая, открытая, такая, как есть, ненавязчивая. Ищу проблему в себе, копаюсь постоянно, друзья говорят, дело не во мне, просто они — идиоты, не ценят. Плачу, самооценка на нуле. Что делать, ума не приложу. Решила — останусь одна.

София, 38 лет

Похоже, вы очень хороший человек и привлекательная женщина. Нам часто кажется, что если мы будем хорошими — нас будут любить. Но любовь — сложное чувство, иногда любят вопреки. И это не значит, что надо срочно стать плохой.

Вам нужно задуматься над тем, почему каждый раз все идет по похожему сценарию: появляется несвободный мужчина, с которым нельзя построить отношения, и в итоге встречи никуда не приводят. Почему вы сами выбираете недоступных, несвободных? Почему соглашаетесь на встречи с ними? Что вас в них привлекает?

Возможно, вы сами не готовы к отношениям, может, боитесь их? Потому что мы изначально выбираем несвободных мужчин, когда избегаем долгосрочных отношений или хотим завершить какой-то сценарий. Вспомните, был ли в вашей жизни кто-то недоступный, чьего признания вам очень не хватало, чье одобрение вы бы очень хотели получить, но тогда так и не смогли почувствовать для него свою нужность?

Вы пишете, что вы добрая, открытая, ненавязчивая, но настоящая ли вы в контакте с этими мужчинами? У нас у всех есть как положительные качества, так и отрицательные. Похоже, сейчас вы показываете другим только светлую сторону. А знаете ли вы свою «тень»? Разрешаете ли себе злиться? Говорить «нет»? Можно ли вам быть неудобной? Можно ли нравиться не всем? Цените ли вы себя? Уважаете ли вы свои границы и понимаете ли, где они?

Часто уважение и любовь других очень взаимосвязаны с нашим собственным уважением к себе, к нашим границам. И это очень глубокая тема, с которой лучше всего работать со специалистом — психологом. Зачастую на изменение каких-то сценариев нужно время.