Меня пугает поведение мужа. Недавно он начал копировать все мои действия. Если я задерживаюсь на работе, то он тоже не торопится домой. Обычно он уточняет, во сколько я планирую возвращаться, и встречает меня у метро. Он не ложится спать, пока не лягу я, даже если сам сильно устал. Если я долго не могу заснуть, я беру телефон и читаю. Муж делает то же самое. Мне кажется, он даже дышать старается одновременно со мной. Мы женаты два года. Я и раньше замечала за ним похожее поведение, но теперь он стал копировать меня чаще. Мне кажется это странным. У мужа нет хобби, друзей. Он готов выполнить любую мою просьбу, всегда заботлив. У него только я и работа… А у меня еще и своя жизнь, интересы, общение с друзьями. Наверное, он просто сильно любит меня, но мне его поведение кажется помешательством и потерей личности.

Анна, 27 лет

Вы точно описали распространенный вариант отношений, когда в паре один становится тенью другого, повторяя все за любимым человеком. Психологи называют это слиянием. Некоторые действительно понимают любовь как полное растворение в другом и потерю идентичности.

Обычно желание слиться с партнером уходит корнями в детство и связано с привязанностью к матери. Иногда родитель ждет, что ребенок станет его уменьшенной копией, будет разделять интересы и увлечения. Такая модель препятствует развитию собственной личности, влияет на построение отношений в будущем. Скорее всего, муж не осознает своих действий. Каждый из нас получил родительское послание о том, что такое любовь, отношения, брак. Не только вашему партнеру, но и любому взрослому приходится пересматривать установки, приобретенные в детстве.

Попробуйте рассказать мужу, как видите его поведение, поделитесь страхами и тревогой. Часто те, кто привык растворяться в партнере, очень ранимы и боятся потерять любимого человека. Любое проявление индивидуальности сопровождается у них чувством вины. Расскажите, что вас пугает возможная потеря им своей идентичности и вы будете рады появлению у него своих интересов и увлечений. Вы можете помочь ему постепенно стать собой, показывая, что ваши отношения станут от этого лишь интереснее и глубже.