Мы живем вместе уже год, а до этого год встречались. Это мой первый мужчина, и я не знаю, как это происходит в других отношениях, но мне не хватает секса. Сначала он был раз в две недели, а сейчас близости может не быть по 3-4 месяца. Целоваться мужчина тоже не хочет. Отговаривается работой, стрессом и нехваткой сил.

У нас бывают ссоры и недопонимания — наверное, как у всех. Я переживаю, что он потерял ко мне интерес и желание. Иногда подозреваю, не изменяет ли... Но он говорит, что верен мне и любит. И действительно, помогает мне во всем и поддерживает. Я слежу за собой, у меня спортивная фигура, приятная внешность. Почему тогда он меня не хочет?

Алина, 26 лет

Алина, в любых отношениях может возникнуть кризис. Это не хорошо и не плохо, это часть развития отношений, притирки, узнавания друг друга, принятия партнера, осознания своих границ в паре. Большое значение имеет и то, как партнеры выходят из кризиса. Как они умеют говорить, слышать друг друга, договариваться.

Первые отношения — важный опыт. Отсутствие понимания и примера того, как все может складываться, повышает тревожность. Сейчас у вас период узнавания партнера, себя в отношениях и в совместном быте. Возможно, у вас были свои ожидания и представления о том, как все должно быть, и они не совпадают с реальностью.

Важно проанализировать ссоры и недопонимания, о которых вы пишете. Если они возникают в связи с началом совместной жизни и общего быта, это одно. Вам обоим нужно время на то, чтобы перестроить свои привычки с учетом привычек партнера. А если это некие «звоночки», и что-то в отношениях идет явно не так, не стоит их игнорировать.

Тут нет понятия нормы — кому-то подходит секс раз в несколько месяцев, кому-то каждый день

Бывает, что период влюбленности проходит, наступает пресыщение друг другом, некое охлаждение по сравнению тем, что было в самом начале отношений. Можно рассматривать это время как период узнавания реальных черт своего партнера — его настоящего, а не того, кого вы видели сквозь «розовые очки». Это необходимо, чтобы понять, что вы готовы принять в человеке, что нет, раскрыть чувства более глубоко.

У двух людей могут быть разные темпераменты и потребности в сексе. Тут нет понятия нормы — кому-то подходит и раз в несколько месяцев, кому-то нужно заниматься им каждый день. При совместном проживании секс может быть реже, потому что происходит некое «насыщение».

Важно, чтоб эти потребности совпадали в паре. И при резком изменении сексуальной жизни стоит проанализировать, что предшествовало этому. Вынести на обсуждение, проговорить партнеру, что это важно для вас. В любом случае не следует винить себя за то, что с вами что-то не так: это не конструктивный путь. Над отношениями работают двое.