«Почему парни меня бросают?»

Арина Липкина
психолог

Мне 27, и я из довольно консервативной страны. У меня хорошее образование, постоянно получаю комплименты от мужчин. Однако проблема в том, что меня всегда бросают. У меня совсем небольшой опыт отношений для моего возраста.

Первый мужчина, намного старше меня, завладел мной обманом и манипуляциями. Потом с двумя парнями были «недоотношения», когда мы много разговаривали, проводили время, целовались, и с двумя мужчинами были короткие отношения по 2-4 месяца. Почти в каждом из этих случаев они сами меня добивались, я влюблялась без памяти. Все шло по одному сценарию: человеку было интересно, у него горели глаза, потом поцелуи или секс, и они остывали.

Мне очень больно. Не понимаю, чем я заслуживаю такого отношения со стороны мужчин. Хочу любви, спокойной и взаимной. Хочу заботиться о ком-то и чувствовать, что и меня любят. Учитывая мое воспитание и поведение в юные годы (никаких парней в школе и университете) и консервативный стиль в одежде (оверсайз и спортивные вещи), как могут мужчины видеть во мне только объект желания?

Лина, 27 лет

Лина, какие чувства вы испытываете, вспоминая тот первый опыт? Самообвинение, стыд, желание спрятаться? Возможно, вы заблокировали возможность встречи, отношений с тем, кто способен любить и бережно относиться к вам, и конечно, испытывать глубокие чувства.

Стиль одежды тоже косвенно указывает на это. Большое и бесполое — не консервативный стиль, а то, чем вы можете пытаться укрыть и защитить себя. Но такие вещи не мешают интересу мужчин к вашему телу, все это не помогает. Можно выбирать одежду скромную или строгую, но вполне изящную и женственную. Как вы сами думаете, для чего именно вам модели не по размеру?

Они не бросали вас: эти мужчины просто ничего не могли вам дать. Никто из них не был вашим человеком, с которым вы могли бы найти взаимопонимание и кому могли бы довериться. Какого отношения вы заслужили? Человеческого. Открытого, доброго, любящего. Вы согласны? Вы можете сказать: «Я заслуживаю такого отношения мужчины ко мне»?

И если мы вернемся к первому сексуального опыту, то главное, что вы увидите, это отсутствие решения. Вас обманули. Вы ничего не контролировали, не вы решали. Возможно, это первоисточник развернувшихся в дальнейшем сложностей.

Ведь в некотором смысле наша жизнь — это последовательность решений. Если мы согласны, осознаем, понимаем наши внутренние процессы принятия решений, мы лучше понимаем себя и других. Но если в такой важный момент, как первый опыт близости, нас лишили собственного решения?

Посмотрите книгу Питера Левина «Пробуждение тигра — исцеление травмы». Процитирую оттуда: «Для того, чтобы оставаться здоровыми, нашей нервной системе и нашей психике требуется время от времени испытывать трудности и успешно их преодолевать. Когда эта потребность остается неудовлетворенной, или когда мы сталкиваемся с проблемой, над которой не можем одержать победу, то это оборачивается для нас нехваткой жизненной силы, и мы становимся неспособными жить полноценной жизнью».