4 347

«Почему подруга позволяет себе меня обижать?»

Давно дружу с одноклассницей, но мы не очень близки. В этом году я стала замечать, что она может целый день не обращать на меня внимания, но при этом общаться с моей лучшей подругой и отвлекать ее от меня. Я чувствую себя изгоем. А на следующий день она ведет себя как ни в чем не бывало, общается со мной много и приветливо. Еще она часто обзывает меня вроде шутя — а мне неприятно. Однажды обиделась на нее за это, а она сказала: «Ты что, шуток не понимаешь?» Общение с ней стало меня тяготить, все время чувствую себя униженной. Но каждый раз думаю: а вдруг мне только кажется, что что-то не так? Может, все хорошо, а я принимаю близко к сердцу всякую ерунду? Помогите понять, что происходит и что мне делать.

Катя, 15 лет

Подруга относится в вам и вашим отношениям очень несерьезно. Обычно так поступают маленькие девочки: сегодня дружу с одной, завтра с другой, сегодня нравится одна кукла, завтра другая. Но к 10-12 годам человек начинает понимать, что такое друг, и поведение меняется.

Хотя дружба — понятие, в которое каждый вкладывает свой смысл. И, возможно, у вас с подругой разные представления о дружбе. Для нее такое поведение — вполне нормально, а для вас нет. Но ведь дружба может быть только взаимной. Иначе это уже не дружба. Односторонние отношения делают одного из «друзей» «жертвой» другого. Отдавая и ничего не получая взамен, мы чувствуем себя обманутыми.

Хотите ли вы стать «жертвой»?

Определите для себя, кого вы можете считать другом, а кого нет. Для чего вам нужны отношения с этим конкретным человеком. Готовы ли вы и дальше общаться так же, как сейчас.

Если отношения для вас важны, то тогда примите их или вашу подругу такой, какая она есть. Перестаньте так эмоционально реагировать на ее поведение. Может, она специально вас провоцирует, чтобы привлечь внимание? Отсутствие реакции на ее поступки может в корне изменить градус отношений. Ведь когда нет отклика, и демонстрация не к чему.

Если же вы поймете, что вам не нравится такая «дружба», предложите свой вариант. Как-то иначе реагируйте на ее поведение в целом. Изменить другого человека нельзя. Можно измениться самой, и тогда к вам, новой, потребуется другое отношение.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты