9 709

«Почему сестра постоянно крадет мои идеи?»

В основном я общаюсь с двоюродной сестрой: наши дети — погодки, у нас похожие интересы и жизнь в целом. Я человек очень творческий, увлекающийся, легкий на подъем и не скрываю ни от кого свои мысли, идеи, мечты. Вот уже несколько лет замечаю, что сестра пытается перенять, повторить мои достижения или получить то, что нравится мне. Пыталась стать фотографом, как я. Покупает вещи того цвета, который нравится мне. Покупает детям игрушки, о которых слышала от меня. И все это — втихомолку. Зная, как я люблю детские развлекательные мероприятия, сходила со своими детьми на открытие детского клуба неподалеку от моего дома, а мне ничего не сказала, хотя я в таких ситуациях всегда ее приглашаю. На прямой вопрос ответила: «Ой, да там такая толпа была, мы прямо к открытию прибежали, некогда было звонить». Она как будто все время пытается вызвать во мне зависть. Хотя если сравнить доход наших семей, они довольно зажиточные, а мы «перебиваемся». Я по натуре не завистлива, но недоумеваю, чем вызвано такое ее поведение. Я из-за этого ее не отталкиваю, не стала хуже относиться, но иногда все-таки обидно от такого отношения.

Ольга, 37 лет

Что вас больше всего задевает в поведении двоюродной сестры: то, что она за вами повторяет, или то, что делает это втихую? Крайне важно изначально разобраться с собственными реакциями. Конечно, поведение сестры тоже важно, но зачастую часть «сюжета» создаем мы сами: мы эмоционально реагируем не столько на сами ситуации, сколько на наше мысленное толкование, значение, которое мы им придаем.

Сейчас вы обижаетесь на сестру, ведь вам кажется, что она все делает специально, чтобы вызвать вашу зависть. Конечно, в стремлении подражать есть элемент конкуренции и стремления вызвать зависть, но не только. Причиной такого поведения может быть неуверенность в себе, в правильности своих выборов, плохое понимание своих желаний.

Если человек не понимает, чего хочет, не умеет выбирать, ему нужен кто-то, у кого бы он мог черпать идеи, за кем мог бы следовать. Зачастую таким людям не хватает поддержки, а значит, вы могли бы помогать ей замечать все то, что она делает хорошо, то, что отражает ее индивидуальность и вкус.

Задумайтесь также, какие ваши действия могут способствовать поддержанию конкуренции в ваших отношениях. Согласны ли вы сами с утверждением, что это нормально — быть разными, что это не плохо и не хорошо? И с тем, что нет двух совершенно одинаковых людей: даже если у нас схожи взгляды и интересы, наши сильные и слабые стороны все равно разнятся?

Видите ли вы сильные стороны сестры, как к ним относитесь, как на них реагируете? Просите ли ее совета и мнения на тему того, в чем она действительно хороша?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты