Сыну 10 лет. Меня беспокоит, что он почти не дружит с одноклассниками-мальчиками. В основном с девочками. В куклы не играет, конечно, но то, что ему с девочками интереснее, наводит на мысль, что он не считает себя мальчиком. Или паниковать рано?

Татьяна, 34 года

Татьяна, есть ли какие-то еще поводы для сомнений в гендере сына, кроме того, что ребенок проводит время с девочками? Ему нравится женская одежда? Он говорит о себе в женском роде? Или сам признался вам в том, что он не считает себя мальчиком? В противном случае пока нет доказательств в пользу вашей версии. Он не общается с мальчиками только в классе? Я бы обратил ваше внимание на то, как он ведет себя с ребятами вне школы — c сыновьями ваших друзей, двоюродными братьями, соседскими пацанами.

Как складываются отношения у мальчика с одноклассниками и вообще — какая атмосфера в классе? Возможно, его задирают или дразнят, и ему просто безопас­нее дружить с девчонками. Что рассказывает про обстановку в классе учитель? А может быть, ему просто неинтересно с другими мальчишками — нет общих увлечений, хобби. Или наоборот — им неинтересно с ним, так тоже бывает.

В разные периоды жизни у нас могут быть разные друзья, и это не обязательно связано с полом. Причин для предпочтений может быть много, и ваша версия о гендере — лишь одна из многочисленных. И конечно же, вердикт о гендере ребенка или взрослого выносит специалист — психолог. Если ваша гипотеза подтвердится и мальчик действительно осознает свой гендер иначе, то перед родителями возникает другая задача — интересоваться темой воспитания такого ребенка.

Это ни в коем случае не патология. Родители будут учиться помогать сыну уживаться с его особенностями и чувствовать себя в обществе полноценно.