Так сложилось, что всю жизнь у меня нет друзей. В школе меня травили, поэтому навыков общения класса до восьмого не было никаких. Потом я начала общаться в интернете, но даже там у меня ничего не клеится. Школу окончила три года назад, и в колледже та же история.

Я веселая, открытая, умею слушать. Всячески стараюсь, чтобы людям со мной было комфортно, не обижаюсь по пустякам. Внешне вполне нормальная, с гигиеной все хорошо. Так в чем проблема?

Елена, 17 лет

Елена, отношения с людьми часто складываются не так, как нам бы хотелось.

Вы пишете, что перенесли опыт травли в школе. Очень вам сочувствую! Это серьезное психологическое давление, последствия которого мы не всегда можем осознать в полном масштабе. Был ли у вас опыт обращения за помощью по данному вопросу? Удалось ли восстановить доверие к людям и общаться без страха, без маски приятного собеседника?

Вы описываете себя как максимально удобного для дружбы человека, но так ли это на самом деле? Действительно ли этого вы хотите? Вы правда готовы подстраиваться и быть такой, какой вас хотели бы видеть потенциальные друзья? Или все-таки желаете найти тех, кто увидит вас настоящую, со всеми достоинствами и недостатками, и будет ценить настоящую Елену, а не идеальную?

Также давайте попробуем ответить на вопросы: «Почему я так сильно переживаю, что не могу завести друзей? Что для меня значит их отсутствие? Какой я сама себя вижу в этом моменте? Почему я вообще так сильно хочу завести друзей?»

Есть люди, которым комфортно быть в романтических отношениях и уделять больше времени партнеру. Они могут иметь хороших знакомых, приятелей, общаться с коллегами по работе и не переживать.

Спросите себя: «Какую потребность я хочу закрыть, заведя друзей? А хотела бы я дружить сама с собой? А сейчас дружу?»

Как вы относитесь к себе? Проявляете ли сочувствие, понимание, слушаете ли свое тело? Стараетесь ли уделять себе достаточно времени? Попробуйте относиться к себе как к самому лучшему другу и посмотрите, как будет меняться отношение других людей к вам!