7 140

«Почему я не могу быть нормальной?»

Я не душа компании и никогда ею не была. Мне сложно прятать свои эмоции, даже негативные, сложно скрывать, что мне противно общаться с некоторыми людьми. Я человек молчаливый и очень задумчивый. Стараюсь поддерживать разговоры (хоть они мне зачастую и неинтересны) и изображать подходящие эмоции. Общаясь с человеком, я как будто вижу его насквозь, все его плюсы и минусы. Таю слишком много обид, не могу их отпустить. Я хочу быть собой, но столько раз менялась, чтобы стать более или менее нормальной, что потеряла себя настоящую. Как мне понять, кто я на самом деле? Как отпустить то, что меня мучает?

Лена, 20 лет

Лена, давайте сначала определим, что вы подразумеваете под словом «нормальная». Вы хотите быть такой, как большинство ваших знакомых? Такой, какой хотели бы видеть вас близкие? Почему так? Почему вам это важно? Знаете, многие мои коллеги с огромным сомнением относятся к понятию нормы, ведь «норма» нивелирует любые личностные особенности, игнорирует потребности, способности, индивидуальные черты — все то, что отличает одного человека от другого.

Вы заметили, что потеряли себя настоящую в погоне за нормальностью. Если учесть ваш возраст, можно предположить, что эта эфемерная норма сродни тем идеалам и кумирам, на которых стремятся быть похожими молодые люди. Подумайте, кого конкретно вы считаете нормальным, на кого именно хотите быть похожей. А затем честно ответьте себе на вопрос, так ли притягательны и неотразимы те, кто для вас идеал.

Вы пишете, что стараетесь поддерживать разговор и изображать подходящие эмоции. Почему вы скрываете свои чувства? Вы считаете их постыдными? Вам правда кажется, что другие, «нормальные», люди таких эмоций испытывать не могут? Почему вам кажется, будто собеседники настолько глупы, что не способны увидеть, что вы симулируете эмоциональные реакции, хотя разговор вас по-настоящему не увлекает?

Вы считаете, что при общении видите собеседника насквозь, и при этом таите много обид. Как это связано в вашей жизни? Возможно, те обиды, которые вы копите, и не дают вам раскрыться в общении? Может ли быть так, что вы боитесь новых травм, поэтому и отгораживаетесь от общения, скрываетесь под придуманной маской из социально желательных, на ваш взгляд, эмоций?

Чтобы понять, кто вы на самом деле, вам придется довериться своим эмоциям и в буквальном смысле пойти у них на поводу. Если вам не интересен разговор, прервите его. Не нужно делать это грубо, есть много вежливых способов. При этом собеседнику станет понятно, на какие темы с вами общаться, а на какие нет. Это вполне в границах нормы социальных взаимоотношений.

Кстати, о границах. Чтобы понять себя, да и отпустить обиды, стоит демонстрировать себе и окружающим собственные границы дозволенного. Сначала определите для себя, что вам нравится, а что нет, а затем транслируйте это окружающим. Вежливая форма общения никого не заденет, а вы обезопасите себя от посягательств на вашу личность и личностное пространство. Подозреваю, что большинство ваших обид связаны именно с этим.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты