«Почему я не могу назвать мужа и свекровь по имени?»

Арина Липкина
психолог

В браке уже 4 года, но за это время ни разу не назвала мужа и его мать по имени. Мужа это не особенно беспокоит, потому что я обращаюсь к нему, используя разные приятные слова, а свекровь сильно обижается, считает, что так я показываю — она мне никто, а это неправда. Если я пытаюсь назвать ее по имени — тело цепенеет, в горле как будто ком, не могу произнести ни слова.

Ксения, 24 года

Как вас называли в детстве? Как вы называли родителей или брата/сестру, если они у вас есть? А других родственников, друзей? Возможно, необходимость обратиться по имени к кому-то стала вызывать у вас тревогу из-за событий в прошлом. И, что естественно, теперь вы избегаете того, что вас пугает.

Муж и свекровь не причинили вам вред, но, пытаясь произнести их имена, вы снова испытываете негативные эмоции, потому что память о чем-то плохом остается внутри вас. Так бывает, когда, например, человека укусила собака и он стал бояться всех собак. Это нелогично, но страх вообще почти всегда нелогичен.

Чтобы избавиться от него, попробуйте метод «десенсибилизации и переработки движением глаз». Он был создан для лечения посттравматического стрессового расстройства. Вы также можете попытаться написать имена на листе и прочитать их или взять фотографии и на каждой написать имя того, кто на ней изображен. Затем прислушайтесь к себе — что вы чувствуете?

Надо найти причину страха. Возможно, он — признак социальной тревожности или социофобии. Пройдите тест Лейбовича, чтобы уточнить, есть ли у вас эта проблема.