«Почему я плачу, когда читаю о страданиях животных и детей?»

Александр Шахов
психолог

В социальных сетях сейчас огромное количество грустных статей и постов. Истории об издевательствах над животными или детьми, об их страданиях меня выбивают из колеи. Я не могу помочь и чувствую физическую боль, плачу, долго не могу прийти в себя. Я отписалась от многих групп, но невозможно избежать такого рода информации совсем. Друзья и знакомые делают перепосты, иногда все ясно уже по заголовку.

Проанализировала свою реакцию и поняла, что это усугубилось после отношений с абьюзером, который меня ломал и почти довел до попыток самоубийства. Я справилась, вышла из этого сама и с помощью психолога. Сейчас, спустя 4 года, в моей жизни все хорошо в отношениях и других сферах. Но мысль о безответных страдающих животных или детей из новостных лент меня приводит в эмоциональный шок — слезы, отчаяние. Какова причина такой реакции и что можно сделать с этим?

Елена, 41 год

Елена, ваша реакция может быть связана с тем, что вы не до конца прожили те чувства, которые испытали в отношениях с абьюзером либо в ходе восстановления после них.

В психоанализе есть такое понятие: перенос. Он происходит, когда эмоции, испытанные в одной ситуации, мы бессознательно переносим на другую. Наша психика устроена достаточно мудро. Она стремится избавиться от скопившихся негативных переживаний и от связанного с ними напряжения любыми способами и ищет для этого повод.

Если раньше информация о страданиях животных и детей не вызывала у вас такой бурной реакции, а она появилась только после отношений с абьюзером, то, скорее всего, вашей психике нужно выплакать, допрожить какие-то эмоции. Какие именно — вы, возможно, и сами не понимаете, потому что они подавлены.

Когда вы работали над собой, даже с психологом, вы вытеснили их в бессознательное. Но они по-прежнему остаются внутри вас, вызывают напряжение, хотят выйти, но не знают, как это сделать. Поэтому ваша психика выбирает другой способ: переносит эти чувства на другой объект, и вам как будто хочется переживать и страдать, когда вы читаете такие новости.

Естественно, этот механизм работает бессознательно. Возможно, вам не хватило времени и пространства для того, чтобы пожалеть себя, выразить сочувствие самой себе, пережившей такой болезненный, тяжелый, травмирующий опыт.

Так что я рекомендую вам все же обратиться к психологу снова. Найти специалиста, который работает конкретно с подавленными эмоциями, сумеет помочь вам идентифицировать их, прожить и выпустить.

Когда это напряжение уйдет из вашего подсознания и вашей психике не нужно будет искать окольные пути для проживания подавленных эмоций, вы начнете воспринимать такие ситуации более спокойно.