«Почему я после развода ищу мужчин, похожих на бывшего?»

Вероника Лосенко
Психолог, психотерапевт, системный семейный психотерапевт

Два месяца назад я развелась с мужем. Отношения были токсичными: муж обманывал, часто выпивал, тратил деньги на ставки... Из-за этого я стала истеричной, постоянно требовала от него внимания, но добивалась лишь изредка.

Жили вместе 3 года. Детей нет. Сейчас пытаюсь знакомиться с парнями, но меня никто не привлекает, даже внешне никто не нравится. Муж был очень симпатичным человеком, и теперь ищу внешне похожего на него.

Что делать, если я не могу его забыть? У него были и хорошие качества, их сейчас вспоминаю — хорошие моменты, его внимание ко мне, подарки, чуткость. И кажется, что как будто могу простить ему все плохое, но он явно не горит желанием все вернуть. Помогите, пожалуйста, его забыть.

Эвелина, 24 года

Эвелина, то, что вы описываете, похоже на одну из стадий проживания расставания — торг. На этом этапе часто вспоминается все хорошее. Кажется, что-то можно было бы изменить, если бы вы поступали иначе. Мысли и слова в условном наклонении — типичный признак данной стадии. Они могут перемежаться с чувствами вины и злости на себя и партнера за несохраненные отношения.

В такие моменты человеку часто кажется, что важно вернуть потерянное. Или срочно начать следующие отношения. Но потенциальные партнеры часто проигрывают бывшему, так как происходит неравное сравнение. При этом есть опасность начать новые отношения слишком быстро, пропустив сигналы собственных чувств и тела, говорящие о возможной опасности.

Но все вышеперечисленное — лишь этап. Как правило, следом начинаются отчаяние, депрессия. Это самый эмоционально тяжелый период: человек чувствует себя очень плохо. Но потом, оттолкнувшись от дна, «всплывает на поверхность», вдыхает воздух и учится жить заново.

Весь период проживания расставания может длиться около года, поэтому весьма закономерно, что спустя два месяца вам все еще тяжело. Сейчас вам важно найти опоры, которые вас поддержат.

  • Люди, дела, — вспомните, чем была заполнена ваша жизнь три года назад, и посмотрите, что есть сейчас вокруг вас.
  • Напишите свои ценности, которые вам важно сохранять, но которые страдали в завершившихся отношениях. Возвращайтесь к этому списку, когда возникает мысль о возвращении.
  • Понаблюдайте, что особенно негативно влияет на вас, возможно ли это убрать. Например, следите ли вы за бывшим партнером в соцсетях? Если да, то проверьте, точно ли вам это нужно.
  • Уберите все, что вам напоминает про отношения. Если есть потребность, назначьте определенное время, когда вы будете доставать эти предметы, вспоминать что-то, плакать, а потом вновь убирать до следующего раза. Так у вас появится специально отведенное для горевания время, и чувства реже будут возникать внезапно.
  • Напишите бывшему партнеру прощальное письмо. Расскажите в нем о своих чувствах: любви, злости, обиде и других. Выразите все, что хотели бы сказать ему, разному, — и любимому, и нелюбимому. Потом пересядьте на другое место, представьте себя на месте партнера, прочитайте свое письмо из его роли и напишите себе ответ, который он мог бы вам дать. Пересядьте обратно и прочитайте «полученное» письмо. Если захочется, можно уничтожить эту переписку.

Проживание расставания — это непростой, очень болезненный период. Но его нужно пройти день за днем. Желаю вам скорейшего нового счастья!