У меня есть пара друзей, с которыми я познакомился в игре в разное время. Одних знаю больше времени, а других — меньше. Мне с ними комфортно, общаюсь чуть ли не каждый день.

Недавно я поругался с другом. Он виноват, но никогда не признает этого и не напишет первым. С подругой тоже как-то в последнее время тяжело общаться: она часто игнорирует мои сообщения, а если и прочитает, то никак не отреагирует, но иногда все же отвечает, и начинается длительная переписка.

В обоих случаях мне понятно лишь то, что эти люди не так-то уж и сильно дорожат дружбой со мной, поэтому я пытаюсь так же отдалиться от них, но через некоторое время начинаю скучать по ним, хочется снова написать — как одному, так и другому.

Стоит ли это в самом деле делать, если им все равно на дальнейшие отношения между нами? И почему мне становится одинаково некомфортно без общения с людьми, с которыми я знаком совершенно разный промежуток времени?

Вадим, 18 лет

Вадим, дружба — важная часть человеческой жизни, так что вполне понятно, почему вы скучаете по своим друзьям. Давайте начнем с осознания, для чего вам вообще дружба, общение. Какие ваши важные потребности в дружбе реализуются?

Если вы увидели ценность дружбы для себя, то важно также понять, что, когда вам хочется написать и пообщаться, вы это делаете именно для себя и удовлетворения своих потребностей, а не спасаете друзей или жертвуете собой. 

Следующий важный момент — конфликты. Вы пишете, что поругались с другом и он виноват. Но ведь это ваша интерпретация, что не прав он. А как на самом деле? Какой у него взгляд на жизнь и эту ситуацию?

Если конфликты становятся орудием доказательства собственного превосходства, то они разваливают любые отношения

У каждого свой мир. Психика — это субъективное восприятие объективной реальности. Если вы идете по пути «я прав, а другой точно нет», то, с одной стороны, вам важны эти люди, так как они подпитывают вашу самооценку, а вы становитесь зависимым от них и ждете взаимодействия с ними, а с другой стороны, вы активно и постоянно разрушаете самое важное в дружбе — равноценность и партнерство. 

После того, как такая дружба разваливается, вы естественно начинаете страдать и пытаетесь склеить отношения, превращаясь в спасателя, а потом снова по кругу — то вы агрессор («я прав»), то — жертва («я им не интересен»). Этот способ строить взаимоотношения описан в модели «Треугольник Карпмана», изучите, если интересно. 

Для того, чтобы научиться дружить и при этом не впадать в эмоциональную зависимость от друзей, становитесь учеником! Изучайте мир других людей, а не считайте только свое мнение единственно правильным. Так вы и себя обогатите, и общаться научитесь.