Хочу выйти замуж, иметь опору в жизни. Однако длительные отношения с мужчинами заканчиваются разрывом, как только мне делают предложение. Я аргументирую отказ тем, что живу с престарелыми родителями, которые требуют много внимания и заботы. Болезненно переживаю разрыв с последним мужчиной, очень достойным человеком, отношения с которым длились семь лет.

В моей семье папа — тиран, мама — жертва. Может, отношения родителей повлияли на мою жизнь? Может, дело в страхе? Я воспринимаю любого мужчину как угрозу для своего будущего. Самое главное: как изменить ситуацию и обрести счастье?

Ирина, 50 лет

Ирина, спасибо за вопрос. Похоже, чтобы найти на него свой, самый верный именно для вас ответ, вам для начала придется выяснить: как вы поймете, что счастливы? Какие признаки будут об этом свидетельствовать? Зависит ли счастье от перемен в жизни? Если да, то от каких именно?

Вы пишете, что хотите замуж, чтобы иметь опору. Однако, похоже, вы уже выполняете роль опоры — и довольно успешно — в семье родителей. Вы можете возразить, что давно поменялись с ними местами и функционально стали им родителем. Так бывает очень часто: заботливый и внимательный, опекающий взрослый ребенок эмоционально нуждается в опекаемых родителях не меньше, а может даже и больше, чем они. Чрезвычайно важно в этом месте присвоить себе собственный выбор.

Он может вам не нравиться, так как действительно продиктован страхом, но при этом это все еще ваш выбор

Только смело и честно признав — «это я выбираю так», вы сможете ощутить реальную силу и прийти из этой точки к двум вариантам развития событий:

  • перестать воспринимать то, что раньше пугало, как что-то большое, затапливающее, найти ресурс, чтобы принимать новые решения, если они действительно желанны;

  • обнаружить, что на самом деле жизнь, какая она есть сейчас, устраивает вас, найти место для чувства удовлетворения и согласия.

Влияют ли отношения родителей между собой на жизнь ребенка в будущем? Безусловно. Определяют ли отношения родителей его будущую жизнь? Нет. Свою жизнь взрослый человек определяет только сам. Дав себе время глубоко и неторопливо поразмышлять на заданные выше вопросы, вы определите такой свою жизнь, какой захотите.