«Почему я все время выбираю мужчин, которые меня используют?»

Светлана Картинина
психолог

Мужчины меня не любят, а только используют. Муж прожил со мной 18 лет, всегда был холоден. В итоге брак распался. Но и после развода знакомства не принесли мне ни радости, ни удовлетворения. Со мной встречаются не потому, что нравлюсь, а потому, что удобна. Я не пью, не курю, спокойная, домашняя. Наверное, такие, как я, не в моде.

Светлана, 43 года

Часто бывает так, что мы, сами того не понимая, позволяем себя использовать. Это связано с нашими нереализованными ожиданиями. Когда мы добровольно соглашаемся стать удобными, мы словно выдаем кредит и в ответ ждем процентов. Даже не зная порой, каких и когда. Но открыто не говорим об этом. В итоге долг растет внутри нас. Со временем мы добавляем к нему все новые и новые ожидания. И так до тех пор, пока он не становится настолько огромным, что его проще будет бросить, чем разобраться, с чего все началось.

Такие долги разрушают отношения. Мы теряем доверие, тревожимся, боимся, страдаем, затем разрываем старое и идем к новому. Но груз долгов отправляется с нами. Он влияет теперь уже на новые отношения.

Вы спрашиваете, почему встречаете тех, кто вас использует. Ответить на этот вопрос можно, только разобравшись — а зачем в вашу жизнь приходят такие мужчины? Чему они могут вас научить? На что должны указать? Может, что вы мало себя цените? Или не умеете устанавливать границы? Может, у вас нарушен баланс «брать-давать» в отношениях с партнером?

Вам нужно ответить себе, чего вы хотите от мужчины. Чего вы не хотите, вы уже знаете. Только поняв себя, свои ожидания, вы начнете выбирать то, что нужно вам, а не то, что не нужно больше никому.