С 16 до 23 лет я была в отношениях с парнем. Как казалось, прошли сложные этапы от созависимости и абьюза до осознания проблем с обоих сторон. Отношения стали прочнеть, взаимопонимание росло, привязанность стала настоящей, не болезненной. Но вдруг измена. Причем спланированная, как выяснилось, от скуки. Я поняла, что в жизни с парнем у нас разные ценности, разные моральные принципы, и ушла без раздумий. Сильно переживала, но понимала, что мне не подходит такой человек. 

Я стала думать, что мне нужен зрелый, сознательный, самостоятельный человек. И вдруг он появляется: такой весь правильный, мужественный, ответственный. Проводит и встретит, деньги не проблема, ухаживал, не торопил и семейные ценности уважал. Я стала с ним встречаться, еще не отойдя от чувств к прошлому, — была надежда, что встретила защиту, опору. 

И вот у моей опоры оказываются родители, которым неведомы границы дозволенного: мама со злым языком, папа под каблуком, сын не заступается за меня. Я говорю с ним, объясняю. Мужчина будто бы понимает, но сделать ничего не может и не хочет. С алкоголем тоже случаются проблемы — без запоев, чисто по случаю, но никакие договоренности он не соблюдает. Меня настораживает это все, но не ухожу, потому что вроде же мужчина с красным дипломом, вроде правильные вещи говорит. 

Я все время одна. Со мной он не общается, ведет себя неуважительно. Стараюсь объяснить, что так нельзя, но он как сидел в телефоне, когда я с ним говорю, так и сидит. Беременность я провела в одиночестве: он только денег давал и по просьбе делал домашние дела, продукты приносил. Заботы, ласки, соучастия не было. Роды с экстренным кесарево прошли, он был счастлив.

Первое время по просьбе делает все дела, помогает, гуляет, но сам инициативу не проявляет. Про мое состояние не спрашивает. Говорит, что весь в работе, но при этом время на пробежку после работы он находит, на поход в бар с другом тоже. Я решила уходить от него, и мужчина выставил меня виноватой — мол, он все делает, а я недовольна.

А я никак не осознаю, что это. Как это. Почему я выбираю мужчин, которым на меня плевать. Общество говорит, что все такие. Но я не верю. Ответственность и сознательность — это ведь выбор, а не данность. Как мне быть?

Людмила, 32 лет

Людмила, вы поднимаете очень важный для жизни вопрос. Почему мы выбираем в партнеры людей, которые не относятся к нам с вниманием и пониманием? Не относятся так, как мы хотели бы? В ответе на этот вопрос есть несколько аспектов.

Здорово, что вы четко понимаете, чего хотели бы от отношений. Это значит, что в детском возрасте у вас был кто-то из взрослых, кто относился к вам с вниманием и пониманием. Но, возможно, этого общения вам было недостаточно или оно было непродолжительным — из-за этого вы не смогли сформировать модель бережного, чуткого и поддерживающего отношения к самой себе в том объеме, который вам необходим. Это часто встречающаяся в работе психолога ситуация.

Еще важный момент. Мы часто строим свои отношения с партнерами так, как их строили наши родители, или из позиции «уж я-то точно не сделаю как они». В построении гармоничных и здоровых отношений с партнерами большую роль играет родительский и собственный опыт.

Зачастую люди даже не замечают, в каких отношениях живут

Вы сделали для себя уже очень много, обозначив само наличие сложностей в построении отношений и выборе партнеров. Обращу ваше внимание на то, что само понимание проблемы делает ее на 50% разрешимой.

Если вы найдете возможность обратиться за профессиональной помощью и будете готовы к продолжительной работе с психологом, то сможете укрепить здоровую «взрослую» часть внутри себя. Она поможет выбрать подходящего именно вам человека и поддерживать с ним отношения, которые принесут больше удовлетворения и устойчивости в вашу жизнь.

Вы имеете право на прекрасные полноценные отношения. Уделите себе внимание в этом вопросе и с помощью специалиста поддержите себя на этом пути.

Вы можете обратиться к специалистам по телефонам:

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, и обратите внимание, что есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

*Организация имеет статус иноагента