Мы с мужем в браке 17 лет. У нас две дочери (16 и 7) и маленький сынок (8 месяцев). Полгода назад я узнала, что мой муж уже почти год тайно встречается с другой женщиной. Для меня это было шоком, от которого не могу отойти до сих пор. По роду своей работы он часто уезжал в командировки, приходил домой поздно. Я наивно думала, что человек на самом деле работает, а оказалось, что это не так…

Он сознался мне сам (по ее настоянию) и сказал, что не мог заниматься со мной сексом, зная, что под сердцем я ношу нашего сына. Познакомился с ней в кафе, она на 6 лет младше нас, разведена, у нее есть сын 11 лет. Они начали встречаться, но он не думал, что все зайдет так далеко. Когда понял это, то решил закончить с ней отношения. Но, как он сказал, она начала его шантажировать, сказав, что у нее есть мой номер телефона, она мне позвонит и все расскажет…

Придя в очередной раз под утро сильно пьяным, он сам рассказал мне все (а может, и не все). Я предложила ему расстаться, но он не согласился. Сказал, что нужно, наоборот, остаться вместе и решить все вдвоем. Наши отношения постепенно стали возобновляться. Но особой любви я от него не ощущаю. Чувствую, что телом он со мной, а вот мыслями где-то там…Пьет почти каждый день, возвращается так же поздно.

Точно знаю, что он до сих пор с ней общается, а может, даже и продолжает сексуальную связь. Жить с ним только из-за детей я не хочу. Делить его с этой особой тоже не согласна. Подскажите, как мне быть. Заранее благодарна.

Наталья, 40 лет

Наталья, если вы все для себя решили и оставаться в этих отношениях из-за детей не готовы, то какой ответ вы хотели бы услышать? Это только ваше решение. Есть ощущение, что вы не очень себе верите или сомневаетесь, что всерьез готовы расстаться.

Это внутренний выбор. И когда он будет принят, останется только технически продумать, как жить и на что

Любой выбор — это потери. Попробуйте проанализировать что ценное вы теряете в случае расставания и в случае продолжения этих отношений. Приобретаемое почти всегда призрачно и непредсказуемо, а вот потери очевидны.

Пока не очень понятно, что именно вас держит в этих отношениях. Муж не готов брать на себя ответственность, «виноваты» у него женщины. Далее, скорее всего, будет продолжаться примерно так же.

Измена, даже если она произошла лишь однажды, уже сильно меняет отношения, они не будут прежними

Доверие нужно длительно заново выстраивать, и не всегда это возможно. Такие отношения могут выстроиться на других условиях, но пьющий человек вряд ли может предложить поддержку.