Подозреваю жену в симпатии к моему знакомому. Сначала этот человек появился у нее в друзьях в соцсети — при том, что он с моей супругой контактировал крайне редко. Потом я заметил их взгляды друг на друга.

Предчувствие меня никогда не обманывало, и сейчас камень на душе. Сексуальную измену исключаю, так как она человек верующий, но общение с ним за моей спиной существует. Уверен на 99%. Придется привлекать технических специалистов.

Георг, 53 года

Я не увидела конкретного вопроса в письме, но догадываюсь, что ситуация для вас болезненная.

Такое поведение женщины вполне возможно тогда, когда она не получает от своего мужчины достаточно внимания. Все эти взгляды и обмен лайками в соцсетях могут лишь тешить ее самолюбие, поднимать настроение. Женщине просто приятно, что она нравится мужчинам. И это может укладываться в рамки обычного флирта, не более. С другой стороны, вполне возможно, она делает это намеренно, вызывая таким образом у вас чувство ревности, соперничества. Опять же — чтобы получить ваше внимание.

Если ситуация вам неприятна, обязательно проговорите это. Не нужно терпеть и ждать, что все само разрешится. Объясните жене свое отношение к происходящему.

Георг, если измену вы исключаете, то для чего вам привлекать технических специалистов? Что вы хотите доказать и кому? Если мы хотим что-то найти, какой-то подвох, мы обязательно это найдем. Потому что фокус внимания направлен именно на это. И любой взгляд, любую смску можно трактовать по-разному, если они вырваны из контекста.

Еще один важный момент: тот, кто ревнует, всегда недооценивает себя, считает слабее. Это вопрос вашей самооценки и уязвимости. Составьте список своих активов, не только материальных. Наверняка увидите, что вам есть чем гордиться, и вопрос конкуренции отпадет.

Попробуйте уделять своей жене больше внимания каждый день. Позвоните ей. Пришлите два-три нежных сообщения. Напишите, что вы о ней помните, скучаете. Даже просто смайлик — это уже знак внимания. Пригласите ее в кино или на прогулку вечером. Никто не отменял романтику и ухаживания в браке.

Женщина не перестает быть женщиной, когда переходит в статус жены, и внимания ей тоже хочется.

Прочтите книгу «5 языков любви» Гэри Чепмэна, может быть, вы просто говорите на разных языках?