Мы с подругой знакомы уже 8 лет. Бывали разные ситуации, через многое прошли. За последние годы она очень изменилась, с ней стало сложно общаться. На каждое мое мнение у нее находится свое. Любую информацию, которая не соответствует ее взглядам, она воспринимает в штыки.

Мне обидно, что она старается понравиться всем и каждому, подружиться со всеми, но при этом игнорирует меня. Она считает себя выше меня и думает, что только она вправе давать какие-то советы. При этом в любой сложной ситуации она обращается ко мне. На данный момент это сложно назвать дружбой. Я и не хочу прекращать с ней общение, но, с другой стороны, мне не нравится такое ее отношение.

Даша, 25 лет

Даша, безусловно, когда общаешься с человеком треть своей жизни, он превращается чуть ли не в родного. Мы встречаем людей, сближаемся с ними, находим много общего, переживаем драматические события.

Но с годами человек меняется. Он может изменить вкусы, ценности, разочароваться в чем-то, увлечься новым, открыть в себе другие способности, познать иные желания. Возможно, ваша подруга начала создавать свой мир, и ваши ценности не подходят для него. Это грустно, но такое бывает.

Друзья могут разойтись на какое-то время, чтобы встретиться вновь и снова подружиться, а могут расстаться навсегда. На детской площадке в зоопарке дружат детеныши разных зверей, но потом их рассаживают в клетки по породам.

Из вашего письма можно понять, что вас используют как жилетку для слез. А когда человеку хорошо, то у него в вас нет надобности. Вас это устраивает? Вам нравится, что вас так используют?

Настораживает, что вы готовы бороться за ее внимание и расположение, тогда как вам откровенно выказывают пренебрежение. Вам трудно смириться с тем, что она с вами не хочет общаться? Это привычка? Страх перемен? Потеря контроля над ситуацией? Что в подруге такого есть, ради чего вы готовы терпеть унижение? Чем она вам так дорога, что вы не хотите отстраниться, сохранив уважение к себе?

У вас больше нет друзей? Вы одиноки? Нет интересов, которые приносили бы вам радость? В вашей «дружбе» она поступает так, как ей нравится, вы подчиняетесь ее правилам: ей комфортно, вам нет. Значит, решение принимать вам. Только решать вы можете за себя, а не за нее. Ее исправить, скорее всего, не получится.

Я сочувствую вашим переживаниям, но случается, что люди расходятся. Обидно, когда пренебрегают отношениями. Но насильно навязываться лучше не надо. Дружба, как и любовь, основывается на тонких ощущениях, часто логике не поддается. Она существует на взаимном притяжении сотен эмоций, взглядов, жестов и слов.

Если симпатия и уважение уходят, то и поведение меняется. По нему и можно определить окончание существования союза.