2 года назад во время учебы я познакомился с девушкой младше меня — она тогда училась на первом курсе, а я на последнем. У меня были к ней чувства, у нее ко мне тоже, но из-за нежелания строить отношения я держал ее в позиции друга. После окончания вуза мы остались друзьями, до сих пор общаемся.

Сейчас я начал понимать, что хочу с ней отношений, но она говорит, что подавила в себе чувства и что я для нее просто друг. Возможно ли построить с этой девушкой отношения?

Георгий, 24 года

Георгий, странно, что при наличии чувств вы не захотели строить с девушкой отношения и держали ее в позиции друга. Ваша фраза, начиная со слова «держал…», меня сильно смутила — держат питомцев. Так не говорят о любимом человеке.

И почему друга, а не подруги? Она ведь девушка! А большинство людей чувствуют, считывают такое отношение к себе. В данном случае — что ее воспринимали как другана, держали на расстоянии. Получается, в вашей истории вы оба скрывали чувства друг к другу…

Что вы имеете в виду под чувствами к ней? Симпатию? Или нечто большее?

Предлагаю представить ее восприятие произошедшего. Я так понимаю, девушка не была в курсе ваших чувств к ней или лишь догадывалась и смирилась с позицией подруги или друга, которого ближе не подпускают. А теперь ей предлагают сблизиться. С одной стороны, она перегорела в результате обиды, а с другой, может быть, не хочет портить хорошую дружбу.

Вспоминается главный герой из «Великого Гэтсби», который влюбился, но понял свое несоответствие избраннице и исчез из ее жизни, чтобы добиться этого самого соответствия… Как показывает опыт подобных историй, по возвращению героя в соответствующем состоянии его уже не ждут. Обычно не получается то, что так долго хотелось и представлялось и ради чего были принесены такие жертвы.

В вашем случае, мне кажется, было по-другому: вас либо что-то смущало в ней, либо вы были не готовы в принципе к отношениям или к отношениям именно с ней. Были ли у вас другие девушки в тот период, о которых она знала, и, возможно, даже была свидетелем ваших отношений? В таком случае я вообще сомневаюсь, что может у вас может получиться что-то серьезное и долгосрочное...

Как можно построить с ней отношения, если она вам прямо говорит, что не хочет?

Как вы себе это представляете? Уговаривать ее, начать добиваться, как это показано во множестве фильмов, чтобы она рано или поздно сдалась под натиском ваших ухаживаний, подарков и заботы?

Отвечая прямо на ваш вопрос, могу сказать, что возможно все что угодно! Может, у вас получится и она согласится, а может, ей понадобится еще несколько месяцев или лет. Как это произошло с главной героиней Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе», которая шла к своему замужеству с мистером Бигом несколько лет. О том, что у них получилось, мы скоро узнаем из продолжения сериала.

И последнее, дерзну уточнить ваш вопрос: наверное, вас больше волнует, получится ли у вас построить хорошие отношения, а не просто какие-то отношения… Этого не знает никто.

Важно, чтобы вы оба дозрели и стали готовы для них, подходили друг другу на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровнях. А главное, чтобы оба симпатизировали друг другу, захотели стать парой и начали созидать любовь!