Муж умер два года назад... И я редко стала вспоминать его, а потом влюбилась в другого человека. Это плохо? Помогите, подскажите, как мне быть?

Елена, 50 лет

Елена, за вашим коротким вопросом скрывается столько сложных чувств... Я попробую перечислить, а вы сами для себя отметьте, про какие из них можете сказать «да»: стыд, растерянность, страх, одиночество, страсть, нежность…

Давайте попробуем разобраться в том, что с вами происходит.

Во-первых, два года — это большой срок. Впрочем, у горя нет жестких стандартов. Кто-то за один год проходит все круги своего личного ада, а кому-то мало и пяти лет для того, чтобы оплакать и отпустить близкого человека навсегда.

В любом случае то, как вы прощаетесь в своей душе с покойным мужем и то, что вы при этом чувствуете, вряд ли его теперь беспокоит. Это только ваши чувства. И вы имеете право проживать их так, как проживаете. И вы имеете также право какие-то эмоции не чувствовать — например, не печалиться или не стыдиться.

Во-вторых, ваша способность любить — должна ли она быть искусственно «отключена» вами? Должны ли вы хранить верность тому, кто покинул вас навсегда? Может быть, у вас есть убеждения на этот счет? Постарайтесь их четко сформулировать, а лучше — записать. Например, начните с фразы: «Я, как его вдова, должна…» Затем перечитайте то, что получилось, и подумайте, насколько это рационально или иррационально выглядит.

И есть ли срок у этих «правил»? Есть ли какие-то условия или оговорки, чтобы их отменить? Может быть, вам нужно сделать что-то, чтобы отпустить эти обязательства? Например, прийти на могилу к покойному мужу и поговорить с ним. Или сделать нечто другое на прощание, чтобы наконец завершить ваш брак.

Потому как смерть — это тоже завершение отношений. И на самом деле вы расстались с мужем навсегда. Пускай и не по доброй воле. А значит, вы теперь свободная женщина. И нет ничего плохого в том, что вы хотите новой любви и новых отношений. Вы этого заслуживаете.