Парень старше меня на 5 лет. Когда мы познакомились, мне было 15, а сейчас 17. Он признался мне в любви, я ответила взаимностью. Все было отлично, он любил меня и я его. Порой было недопонимание с его стороны, ссоры. Бывало, что он хотел меня бросить из-за мелочей, но я молчала, делала, что он говорил, чтобы не потерять его… Он запрещал мне многое, требовал не общаться ни с кем, кроме него и моих двоюродных сестер, не носить то, что ему не нравится, без его разрешения никуда не выходить.

В июле он собрался в армию. Мы попрощались, было очень тяжело. Я обещала ждать его, а он сказал, что придет, все будет очень хорошо и мы всегда будем вместе. У нас было много планов на будущее. Я безумно скучала, когда он ушел, много слез пролила. Было тоскливо. Каждый день ему писала.

Прошло два месяца, и я вспомнила своего бывшего. Мне хотелось с ним поговорить, пообщаться, как раньше. Возможно, это было ошибкой. Но с ним я становилась самой собой. Мне было с ним очень легко. Я стала думать о своем парне негативно. Начала ненавидеть за то, как он ужасно обращался со мной. Поняла, что мне такой не нужен и лучше расстаться.

Прошел год, и он вернулся. Написал мне, поговорили. Он был холоден и отвечал на мои вопросы очень странно. А сам ничего не спросил, только сказал: «Ты не писала мне». Опять, в общем, виновата во всем только я! Встретились, решили поговорить. Оказалось, он тосковал по мне и все еще любил меня. Я тоже захотела быть с ним, но слишком много ошибок допустила за этот год…

Он спросил, почему я не писала столько месяцев. Я сказала правду, что хотела расстаться с ним. Потом он задал второй вопрос: общалась ли я с кем-то, когда он был в армии. Я ему ничего не ответила, он сам все понял и рассмеялся. Мне было очень жаль, правда, я ведь его до сих пор люблю, но он теперь меня ненавидит и никогда не простит. Он каждый день только обо мне и думал, а я что... Я, конечно заслужила это, но все равно мои чувства к нему не пропали. Ни с кем, кроме него, не хочу быть. Он мне снится, я все время думаю о нем, и мне безумно жаль, что все так получилось. Я его правда очень люблю, но как мне быть дальше и что делать?

Панда, 17 лет

Панда, я прочитал ваше сообщение и понимаю ваши эмоции. Как мне кажется, вы извлекли определенный урок из этой ситуации. Ваши чувства непостоянны. Вы то любите молодого человека, то ненавидите его, то снова любите. Это похоже на ситуацию «с глаз долой — из сердца вон». Хочу сказать, что это не признак вашей ветрености или легкомысленности. Это следствие вашей молодости.

В этом возрасте ваш гормональный фон и психическое состояние непостоянны. Чувства сильны, но переменчивы. И поэтому вы будете испытывать то ненависть, то любовь, то тоску, то одиночество, то радость. И подобное переживали очень много людей до вас, и столько же будет переживать после вас.

Вам нужно просто принять эту ситуацию, которая случается практически со всеми. Все мы в молодости встречались с кем-то, влюблялись, расходились, вновь сходились, искали других. Относитесь к этому как к поиску вашей любви. И не думайте, будто это первая и последняя ошибка в вашей жизни. Вы еще молоды, и вам еще предстоит набраться опыта. Впоследствии вы будете смотреть на эту ситуацию как на милую девичью любовь.

Как психолог и человек в возрасте я рекомендую вам сейчас просто продолжать жить. Не загадывать наперед, сконцентрироваться на том, чтобы реализовать свои цели в жизни

Понять, кто вы, кем вы хотите быть, кем хотите работать, кто для вас станет идеальным партнером. Не спешите быстро вступать в отношения, не разменивайтесь на парней, которые рядом и могут избавить вас от тоски. Ищите действительно хорошего надежного человека, которого вы сможете полюбить и который будет относиться к вам как к достойной девушке.

Я рекомендую молодым людям не спешить вступать в серьезные отношения и предохраняться, потому что незапланированный ребенок может очень здорово изменить и усложнить жизнь. Мне нравится, как осознанно и зрело вступают в брак люди в Западной Европе. Средний возраст создания семьи — 28-30 лет.

По статистике такие браки более крепкие, партнеры в них более серьезные и реализованные, а разводов гораздо меньше. Мне нравится эта модель, и я считаю, что сейчас в современном мире у молодых людей есть больше времени и возможности реализовать себя, прежде чем вступать в брак.

Общая тенденция заключается в том, что в связи с увеличением средней продолжительности жизни время, которое отпущено на детство, сместилось на 10 лет. Это раньше девушки должны были выходить в 17. Много лет назад это считалось приемлемым и нормальным. А сейчас можно смело к этому прибавлять 10 лет и выходить замуж в 27. И эти 10 лет даны для того, чтобы молодые люди смогли реализовать себя, приобрести жизненный опыт, понять, кто им нужен. Тогда и семья будет гораздо крепче и надежнее.

А сейчас наслаждайтесь молодостью, но имейте в виду, что способность контролировать свои эмоции в данном возрасте весьма ограничена.