25 733

«Полностью содержала брата, а он меня бросил в трудную минуту»

Купила брату квартиру. Взяла к себе водителем, когда не мог найти работу. Каждый год возила отдыхать всю его семью. Купила ему три машины и одну — его жене. А потом у меня случился инсульт. В день выписки он навестил меня, и я официально оформила квартиру на брата. После чего он и его жена перестали со мной общаться. Мне очень обидно, к тому же нужна помощь. Как быть — судиться с ним или оставить все на их совести?

Надежда, 56 лет

Надежда, вы описываете зависимые отношения с братом. Судя по всему, вы фактически содержали его с женой и детьми: обеспечили работой, возили отдыхать, купили жилье, машины, а брат этим пользовался. Наверное, таким образом вам хотелось сохранять родство и близость с ним, и вы надеялись на благодарность с его стороны, но получилось иначе.

Я бы предложила вам подумать над тем, что для вас самой означала вся эта помощь брату. Вы взяли его на попечение, как беспомощного ребенка, как будто он был не способен сам найти работу и заработать себе на жизнь.

Брат же, в свою очередь, вел паразитический образ жизни, используя вашу помощь и поддержку. Знакомы ли вам похожие отношения из вашей родительской семьи? Был ли кто-то в такой зависимости из ваших родственников и к чему это привело?

Возможно, помогая брату, вы пытались справиться с чувством одиночества. Вы не пишете о том, есть ли у вас своя семья. Но, видимо, брат, его жена и дети заполняли пустоту в вашей жизни. Ведь если кто-то зависим, то всегда есть созависимый человек, потакающий этой зависимости. Судя по вашему описанию, вы оказались в такой ситуации.

Сейчас вы планируете судиться, так как вам очень хочется благодарности от брата. Задумайтесь, что даст вам это судебное разбирательство? Вы хотите получить обратно свою квартиру или хотите получить нового брата, более внимательного и благодарного? В последнем случае суд не принесет вам удовлетворение.

Но, мне кажется, пока ваша связь с братом будет носить паразитический характер, между вами невозможны зрелые родственные отношения, в которых люди не пользуются друг другом, словно вещами, а слышат и понимают потребности своих родных, уважают и соблюдают личные границы каждого члена семьи.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты