Я стала вдовой в 25 лет, осталась одна с четырехлетним ребенком. Муж был хороший, любил нас. Я была домохозяйкой, а он лидером в семье.

Прошло 11 лет, а я так и не встретила другого человека, ни с кем не жила. Были мужчины, но только на одну ночь. Я хотела построить отношения, они — нет.

Полтора года назад я познакомилась с человеком, к которому моя душа по-настоящему потянулась. Он сказал, что в разводе и что у него есть ребенок, который живет с мамой. Она, по его словам, уже вышла замуж за другого.

Я тогда нафантазировала, что мы должны быть вместе. Но вскоре узнала, что он все еще женат и у него трое сыновей. Последний ребенок при этом родился во время нашего знакомства.

Я пыталась его забыть, но не смогла. Прошел год, мы не общались, но я за ним следила все время и выяснила, что у него появилась другая любовница. Он ушел от жены к ней. И, судя по всему, у них не просто секс, а именно любовь.

Я к нему пристаю постоянно и никак не могу остановиться, оскорбляю эту любовницу. Хотя ловлю себя на мысли, что я бешусь просто потому, что он выбрал ее, а не меня. Помешалась я на нем. Все ли нормально у меня с психикой?

Оксана, 36 лет

У вас возникла болезненная привязанность к мужчине, на отношения с которым вы возложили слишком большие ожидания. В итоге все оказалось не тем, чем вам представлялось, но вам сложно признаться себе в том, что все закончилось, и в том, что вашим мечтам не суждено сбыться.

Разочарование иногда граничит с отчаянием. Может казаться, что это единственный вариант, ведь вы 11 лет ждали новых отношений, и только этот мужчина вас по-настоящему заинтересовал. Вероятно, вы еще сильно на него обижены, и даже не за то, что он врал вам с самого начала вашего знакомства, а потому, что выбрал не вас. Такой удар по самолюбию выдержит не каждый.

Неудивительно, что вы пытаетесь как-то взаимодействовать с этим человеком, многие вопросы требуют ответов. Однако важно понять: не все ответы вам нужны, а некоторые и так ясны, даже без слов.

Вы стали жертвой обмана и предательства, но не обязаны вести себя как потерпевшая. Единственный ресурс, который ценен для каждого из нас, это время. Растягивая проживание этой ситуации, вы тратите его. Попробуйте понять, что из этой кризисной истории вы готовы взять с собой, чему она вас научила и что никогда больше нельзя допускать в своей жизни.

Преследуя мужчину, который давно живет без вас, вы ничего не достигнете: ни объяснений, ни извинений. Человек успешно имитировал свое хорошее отношение к вам и закончил это делать в удобный для себя момент.

Вам нужны силы, чтобы прожить это предательство и двигаться дальше, только важно понять куда. Постарайтесь представить ту жизнь, о которой вы мечтаете. Как она выглядит? Наметьте себе понятные ориентиры, к которым бы вы хотели стремиться, и начинайте двигаться вперед, оставляя позади все ненужное.