Так уж случилось, что в моей семье папа изменял маме, но в итоге остался с нами. Он выбрал семью, но вы прекрасно понимаете, какие круги ада пришлось пройти мне, тогда еще маленькой девочке. Я видела слезы мамы, метания папы, ссоры, хлопанье дверью. Мне не хватало внимания со стороны отца. Все это отразилось на моей психике.

Я редко вступала в отношения, и все они заканчивались по моей инициативе. Каждый раз я боялась, что молодой человек бросит меня. Но в итоге, мне кажется, я получила подарок судьбы. Встретила замечательного парня, и в 28 лет, спустя 3 года отношений, мы поженились. Помогло то, что я рассказала ему про ситуацию в семье, и это как будто помогло мне довериться ему.

Я перестала бояться. Но иногда меня «штормит». Мной овладевает какая-то дикая ревность, хотя мой муж уделяет мне огромное количество времени и не проходит ни одного дня, когда бы он не восхищался мной как женой и как женщиной. Как окончательно избавиться от мыслей о его измене?

Анастасия, 29 лет

Анастасия, хочется поздравить вас с таким прекрасным, заботливым мужем. Это и правда большой успех, что вы выбрали именно такого мужчину. Слишком часто мы повторяем стратегии своих родителей, их способы создавать отношения, в том числе и с неподходящими людьми. Вы успешно этого избежали, выбрав человека достойного и подходящего. Осталось только научиться вести себя так, чтобы его не потерять.

То, как вы описываете свое ревнивое поведение, вызывает беспокойство. Вашему мужу действительно нужно много любви и терпения, чтобы справляться с вашими реакциями.

Наша детская история, наша жизнь в родительской семье оказывают на нас очень сильное влияние. Программы поведения и страхи наших родителей передаются нам на бессознательном уровне, иногда даже через несколько поколений. Важно осознать, что вы — не ваша мама, которая строит отношения так, что это приводит к распаду семьи.

Конечно, дети учатся, перенимая модели поведения родителей, наблюдая за их действиями и бессознательно их повторяя. Но вы не та маленькая девочка, которая усвоила негативные стратегии своей семейной системы и должна им следовать. Ваша задача — понять, что вам нравится и не нравится в родительской семье, а чего вы хотите для себя.

Вы взрослый человек, который может создать свои собственные успешные программы поведения, но это не всегда получается без поддержки специалиста. Психолог-психотерапевт может помочь вам заново прожить и изменить семейные сценарии, психологически отделиться от родительской семьи. Даже создать новою, счастливую историю вашего рода, которую вы сможете транслировать дальше в будущее.