Мне 50 лет. Раньше я очень любила путешествовать, куда-нибудь ходить, общаться. Сейчас я становлюсь больше интровертом, мне лучше дома. Мне хватает моей семьи, мужа, родителей, семьи сына (родители и сын живут отдельно). Муж часто хочет пригласить гостей, а я этого вообще не хочу, хотя раньше все было наоборот.

На юбилей друзья желали мне побольше путешествий, встреч, а мне этого не надо. Все больше замыкаюсь в себе и все меньше хочу выходить на улицу, даже в магазин. Не хочу встречать знакомых, боюсь что-то о себе рассказать, а потом об этом пожалеть. Новых людей и приятелей мне в жизни хватает — я сдаю на юге апартаменты. Но сближаться не спешу. Наверное, никому не доверяю. Что это — возраст или отклонения?

Елена, 50 лет

Елена, вы пишете: «Новых людей и знакомств мне хватает». Поэтому давайте проработаем эту тему. Вы рассказываете, что раньше были другой, любили и общаться, и путешествовать. Что вас изменило?

Вот эти ваши слова: «боюсь что-то о себе рассказать, а потом об этом пожалеть» и «наверное, никому не доверяю» — говорят о том, что в душе живет много боли. По всей видимости, в вашей жизни есть негативный опыт, который вы все еще не проработали. Есть опыт предательств, неприятного общения, по которому вы теперь судите весь мир.

Эти подавленные обиды на людей из каких-то прошлых ситуаций живут в вашей душе и блокируют вашу живость и радость. Важно проработать эти ситуации. «Достать» из души все то, что вы там накопили как груз. Этот груз заставляет вас все больше закрываться и лишать себя жизни, хотя должно было бы быть от опыта совсем наоборот.

Выпишите все подобные болезненные воспоминания от взаимодействия с другими людьми. Посмотрите на каждую ситуацию через призму вопросов:

  • Что тогда произошло и что я ощутила?
  • Что хорошего произошло в результате этого плохого события?
  • Какой урок для развития моей души нес тот опыт?
  • За что я могу простить себя в том опыте?
  • За что я хочу простить того человека в том опыте?
  • За что можно поблагодарить тот опыт?

Отпустите все ситуации, предварительно пройдясь по этим вопросам. Возможно, понадобится помощь психотерапевта.

Возраст тут ни при чем. Просто в каждой из этих ситуаций вы похоронили частичку своей души, но в ваших силах себя возродить.