После перенесенного ребенком сальмонеллеза я схожу с ума — боюсь бактерий. Год мы не едим яйца, мясо режу только в перчатках, все чистится, руки по сто раз на дню моем.

Ребенка заставляю пользоваться антисептиком, не даю ничего трогать на улице, в гостях. Не знаю, что делать…

Инна, 31 год

Инна, жаль, что вам пришлось столкнуться с таким тяжелым заболеванием, сложно представить, как вы справлялись, как переживали за ребенка, что испытываете сейчас. Уже год вы живете с сильной тревогой, страхом, «сходите с ума», и это достаточно большой срок, чтобы продолжать оставлять ваше психологическое состояние без внимания и заботы.

Вероятно, действия, которые вы совершаете, стараясь уберечься от микробов, бактерий и вирусов, не приносят вам облегчения, ваш страх не исчезает ни на минуту. Если ваше состояние не улучшается или ухудшается, то стоит обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту, врачу) за помощью очно, в крайнем случае онлайн. Это самое лучшее, что вы можете сделать для себя и для своего ребенка.

Ведь ребенку, скорее всего, как и вам, сложно. Он чувствует ваше внутреннее состояние, тревогу, страх, неуверенность, и это отражается на нем. Возможно, вы и сами наблюдаете некоторые нюансы, изменения в поведении и настроении вашего ребенка, навязчивые повторяющиеся действия, ритуалы (грызет ногти, кусает губы, нюхает руки, не наступает на трещины в асфальте и т.п.).

Детям нужна уверенная мама, эмоционально устойчивая, крепко стоящая на ногах, которая обязательно придет на помощь, объяснит, защитит, развеет страхи, с которой можно ничего не бояться.

Каждый случай, связанный со страхом заболеть, уникальный, и потому необходимо разбираться индивидуально. Для начала я бы уточнила, насколько силен ваш страх. Возможно, он больше похож на панику, может быть, ваши мысли носят навязчивый характер, а действия повторяются как будто без вашего желания, и вы ничего не можете сделать, чтобы остановиться, вам обязательно надо их совершить.

Возможно, до боязни бактерий вы переживали другие страхи или у вас были эпизоды, связанные с сильным страхом или паникой. Вся эта информация крайне важна для того, чтобы определить способы вам помочь.

Скорее всего, вы чаще или почти всегда думаете о негативном развитии событий, вы как будто в ожидании очередной опасной болезни, ведь вы с этим уже сталкивались, однако вероятность заболеть чем-то серьезным крайне мала.

Первое, что вы можете сделать, — думать позитивно, осознавать, что все хорошо, вы и ваш ребенок здоровы и счастливы. Как только вам приходит в голову неприятная, страшная мысль, переформулируйте ее на противоположную. Еще было бы полезно рисовать или лепить свой страх, а потом уничтожать рисунок или фигуру — таким образом вы сможете снизить напряжение.

Данные упражнения необходимо выполнять, чтобы помочь самой себе, если же они не будут приносить облегчения, обратитесь обязательно к специалисту.