685

«После декрета не могу довести до конца ни одно начинание»

Я в декрете почти семь лет. Дети подросли, и я поняла, что последние годы всю себя посвятила семье и забыла о себе. Сейчас у меня есть возможность реализовать свои идеи. Семья поддерживает меня в любых начинаниях и радуется малейшим успехам. Но едва начав действовать, я впадаю в ступор и бросаю дело на этапе плана. Хотя точно знаю, что надо делать, чтобы преуспеть. В своих силах я уверена, работу выбираю исключительно по душе. Но сдвинуться с места не могу. А когда снова берусь за дело, возникает жуткое чувство вины и стыда перед собой за то, что «не смогла», и перед семьей, которая всегда идет мне навстречу и выделяет стартовый капитал.

Юлия, 36 лет

Юлия, иногда человек впадает в ступор по дороге к своей цели. У каждого стартапа есть стадии, по которым он развивается. Если вы хотите получить результат, то нужно планомерно выполнить все шаги. Раз у вас есть дети, представьте свою идею в виде ребенка. Вот он зародился и уже начинает жить через идею, вот вы вложили в него свои первые силы и энергию. Вот вы начинаете его растить. А потом…

Вы не можете ходить «наполовину беременной». Разрушить то, что вы уже создали, — значит потерять свое детище. Не дать ему увидеть свет.

Еще можно представить свое дело в виде блюда. Шаг за шагом вы создаете шедевр. Если бросите на полдороге — значит силы и средства потрачены зря. Но если закончите начатое, шедевр смогут оценить все, кто рядом.

Если даже результат разочарует, у вас останется самое ценное — опыт. А уже он поможет создать следующий шедевр. Не беритесь за большой проект сразу. Сделайте маленький шаг. Откатайте всю цепочку. И тогда расширяйтесь!

Возможно, вы найдете себе партнера, который поможет и не даст «слиться». Потому что ничто нас так не структурирует, как обязательства перед другим человеком.

Кто-то способен заниматься спортом дома, в одиночестве, и ему не нужна дополнительная мотивация. А кто-то может делать это только в клубе с тренером, когда назначено точное время тренировки. Какой способ ваш, выбирать вам.

Что не дает вам завершить проект? На каком этапе вам больше всего нужна поддержка? Именно тогда просите помощи. Отдайте это звено вашего стартапа на аутсорсинг. Запросите поддержку у более опытных коллег, в той точке, которая у вас вызывает наибольшие трудности.

Но самое главное, получите результат. Дойдите до конца даже в самом маленьком деле. И почувствуйте радость победы. А дальше развивайте умения и закрепляйте результат.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты