Познакомилась с мужчиной в интернете. Встретились, сразу возникла симпатия, он пригласил к себе, мы переспали, хотя обычно я не делаю этого на первом свидании. Все было хорошо — страсть, интерес. Встретились второй раз, опять провели страстную ночь вдвоем. Правда, он все время поднимал тему секса втроем и секса в принципе. Спрашивал, со сколькими мужчинами, кроме него, я еще встречаюсь, сказал, что ему все равно и его все устраивает.

Я проявила свое недовольство и расстройство, сказав, что это все не в моих правилах (секс с кем попало, втроем и так далее). На следующий день он заметно охладел ко мне и сказал, что ему не нужны никакие отношения, встретиться еще раз он не предложил, никаких сообщений от него тоже нет. Я расценила это как прощание с его стороны. Я не предлагала отношения, но я дала понять, что быть «одной из» не хочу, на что он сказал, что так будет всегда.

Впервые за долгое время мне понравился мужчина, и так все обернулось. Почему? Наверное, он меня счел сначала сильно доступной, а потом слишком серьезной? Как перестать влюбляться не в тех?

Алена, 27 лет

Алена, ваш партнер повел себя на редкость честно, заявив, что вы всегда будете «одной из». Он знает себя и знает, что ему нужно. Вопрос к вам: знаете ли себя вы и насколько хорошо, если продолжаете «влюбляться не в тех»?

Может быть, мужчина вам понравился именно потому, что вы бессознательно «считали» его недоступность. При определенных обстоятельствах психика нас подводит к партнерам, с которыми ничего серьезного и долгого у нас не может быть, чтобы подтвердить какой-то детский сценарий/прошлый опыт/избежать еще больших рисков в отношениях.

На ваш вопрос про партнера — почему он так поступил — я не могу дать ответа, слишком мало информации. А вот как перестать влюбляться не в тех — это пожалуйста.

  • Взяли бумажку и ручку.
  • Написали, кто такие «те», в которых вам можно влюбляться.
  • Написали, кто такие «не те», в которых вы не хотите влюбляться.
  • Завидели на горизонте «не того» — включили силу воли и перевели внимание на что-то другое.

Это вкратце и в идеале. В реальной жизни мы не просто так влюбляемся не в тех. Часто за этим стоит какой-то сценарий или страх отношений.

Чтобы выявить сценарий или страх, стоит обратиться к психологу, это будет быстрее. Но можно и самостоятельно сделать это — проанализировав свои повторы в отношениях, найдя общее, определив вторичную выгоду таких выборов и дав себе другими путями то, что раньше вы «добирали» через эти отношения.