3 640

«После пережитого в детстве насилия в каждом вижу агрессора»

Прошу вашего мнения по мучающей меня теме. Я уже писала вам по поводу многолетнего насилия в детстве, вследствие чего у меня развилось ПТСР. В терапии уже долго, многое уже переработано, прожито и отпущено. Теперь разбираюсь с собой и понимаю, что не могу вырваться из этой мышеловки. Не умею строить отношения с людьми, быть в контакте и выдерживать его. Все время ощущение, что нападают и хотят обидеть. Как будто бегаю с мечом, готовая в любой момент дать отпор. Но никто не нападает. Часто интерпретирую сказанное мне как агрессию. Замечаю, каким тоном говорится и нет ли двойного послания в сказанном.

Это все очень выматывает, и не только меня. Хотя не со всеми людьми так себя веду, но у меня нет уверенности в своем восприятии, правильное оно или нет. Часто сомневаюсь именно в себе и мучаюсь потом чувством вины, что зря кого обидела. Потому что зачастую сперва «бью» и только потом разбираюсь, кто прав, кто виноват. Понимаю, что вся эта драма происходит в моей психике и я проигрываю ее с другими. Если ты жертва, агрессора себе найдешь всегда. С одной стороны, мне проще быть одной, безопаснее. С другой, хочется нормального здорового общения и отношений. Это замкнутый круг, из которого теряю надежду вырваться. Помогите советом: как научиться доверять себе и людям. Давно читаю вашу страницу, спасибо за ваш труд.

Юля, 46 лет

К сожалению, не я отвечала на ваше первое письмо, не знаю вашу историю. Вы приняли правильное решение, пойдя в терапию. Встретиться лицом к лицу со своими страхами было нелегко, но, уверена, вы сами видите, что качество вашей жизни стало намного лучше.

Мне жаль, что в детстве вы столкнулись с насилием, тем более длящимся долгие годы. Ни один ребенок на свете не должен этого переживать. Вы очень сильная и большая молодец, ведь вы ежедневно находите в себе силы идти дальше и постоянно менять свою жизнь к лучшему.

Как мне видится, метафора верная — вы заранее готовы к бою и стоите, обнажив меч, хотя большинство ситуаций вообще не подразумевает никакого противостояния. К огромному сожалению, у вас был длительный травмирующий опыт. Предположу, что насилие, раз оно было длительным и в детстве, вы переживали от кого-то из близких. Поэтому нет и доверия к миру.

Восстанавливать его долго. Возможно, вам потребуется на это не один год терапии, долгая своя внутренняя работа. Нужно будет постепенно взаимодействовать с посторонними людьми, открывая себя по чуть-чуть, убеждаясь, что ничего страшного не происходит.

Вы пишете, что есть люди, которые видятся вам безопасными. Как вы пришли к этому? Что они делали или, наоборот, не делали, чтобы вы обрели это чувство? Вы говорили с ними о том, что в силу жизненного опыта везде видите опасность, или они сами почувствовали вашу ранимость?

Я категорически против навешивания ярлыка «жертва» в вашем случае. Вы оказались в обстоятельствах, в которых априори были слабее и не могли себя защитить. Это не делает вас жертвой по жизни. Вы мучаетесь от того, что переживаете. А жертвы зачастую получают из своего положения ощутимую вторичную выгоду.

Вы прорабатывали со своим терапевтом вопрос доверия к миру? Как правило, в личной терапии эта работа очень хорошо идет. Но она потребует от вас большого мужества. Вам его и так не занимать, а в данном случае придется самостоятельно каждый раз, когда хочется превентивно ударить, вдыхать, брать паузу, чтобы решиться поверить. И, как бы страшно ни было, пробовать общаться с людьми иным способом. Может, и не доверять, но не закрываться, не ожидать подвоха.

Что же касается вашего восприятия, тут едва ли можно говорить о правильности и неправильности. Это просто ваше восприятие, оно такое, какое есть. Оно основывается на вашем жизненном опыте.

А у вас есть и травматический прошлый опыт, и, уверена, очень позитивный. Вам нужно пересмотреть парадигму, из которой вы общаетесь с социумом. Тогда каждый раз, встречая нового человека, вы будете опираться не на пережитое насилие, а на ваш опыт общения с друзьями, близкими, которые для вас ассоциируются с близостью и безопасностью.

Ну и вам обязательно нужно обсуждать все ваши страхи и опасения с терапевтом. Вы уже проделали огромную работу, и это у вас обязательно получится!

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты