Я продолжительное время встречалась с молодым человеком. Мы нашли друг друга в приложении для знакомств. Отношения были довольно серьезными, мы проводили много времени вместе, стремились как можно больше обсуждать наши чувства. Он признавался в любви, и мы уже говорили про совместное проживание и быт. В плане секса тоже все устраивало обоих.

Через некоторое время я узнала, что он официально не разведен. Конечно, меня это не устроило, и я предложила взять паузу, чтобы он смог подумать, с кем хочет остаться. Через некоторое время мы снова начали общаться, так как никто не готов был разорвать отношения.

После очередной нашей встречи молодой человек заявил, что ему необходимо доехать до родителей. Позже выяснилось, что он пошел на свидание с другой девушкой из того же приложения. Я наткнулась на них на улице. На мои вопросы он отвечал коротко, а когда я заплакала, просто сказал «прости» и ушел.

Конечно, я не смогла его простить, так как считаю это предательством. Я опустошена внутри и не могу доверять мужчинам. Я хочу обрести любовь, построить семью, но так разочарована, что не знаю, как дальше строить какие-либо отношения. Я закрыта, и это чувствуют люди рядом. Никто не хочет разбираться в моих психологических травмах. Да это и понятно.

Не знаю, через какое время меня «отпустит». Как снова поверить в то, что мужчинам тоже нужны серьезные отношения?

Елизавета, 32 года

Больно, обидно, неприятно расставаться. Негативные чувства усиливаются, когда понимаешь, что отношения сопровождались обманом и что реальное положение вещей не соответствовало вашей картине мира, хотя и не по вашей вине.

Опустошение внутри — не лучший друг для восстановления доверия. Любой разрыв — это стресс, который нужно прожить, даже прогоревать. На это требуется не только время, но и силы.

Уже потом, когда получится вновь обрести себя и душевное равновесие, можно попробовать разобраться и с доверием к мужчинам. Возможно, стоит сделать это в работе с психологом: терапевтический процесс как раз и направлен на восстановление доверия к миру.

Вы пишете о том, что закрыты, — значит, процесс проживания травмы еще не завершен. Сейчас время, когда вы достаточно хрупки. Это время потратить на восстановление своих ресурсов и только потом обращать внимание на окружающих мужчин, принимать решение о сближении.

Сказать за всех мужчин мира я не решусь, но я убеждена, что среди них есть те, кто не изменяет. Кстати, та же картина и в случаях с женщинами.