В 90-е годы после рождения второго сына муж загулял, а потом просто ушел из семьи — я осталась в декретном отпуске без средств к существованию, без крыши над головой, с двоими детьми на руках (двух и трех лет).

Как выжила — страшно вспоминать. Но с тех пор к мужчинам никаких человеческих чувств не испытываю, кроме сплошной неудержимой агрессии. Почему так происходит и как это остановить?

Ольга, 52 года

Ольга, человеку, которого предали, трудно кому-то поверить. Это правда. Но так получается, что вину одного конкретного мужчины вы переносите на весь мужской род. Злитесь на бывшего мужа — и ненавидите всех остальных мужчин.

Похоже, у вас, как и у многих людей, возникает такая мыслительная ошибка — сверхобобщение, когда с частного случая мы переносим какое-либо умозаключение на любые возникающие ситуации. Когда мы размышляем примерно так: «Все мужики — козлы» или «Все бабы — дуры». Либо считаем, что в нашей жизни все плохо, если вдруг мы опоздали на автобус.

Наверное, примеры надежных и любящих мужчин вы все-таки видите. Возможно, у подруг или знакомых. Но тут включается негативный фильтр, когда мы упорно не замечаем хорошее, а обращаем внимание только на то, что подтверждает нашу негативную теорию.

Вы говорите о страхе, который у вас есть по отношению к мужчинам. В чем этот страх: что мужчины бросают, им нельзя доверять? Однако доверие зависит от личных качеств человека, а не от гендерной принадлежности.

Печальный эпизод вашей биографии, оставшийся в прошлом, не должен простираться настолько далеко в будущее. Ваше недоверие к мужчинам говорит о недоверии к самой себе, вы боитесь не справиться с проблемой, если она вдруг повторится.

Каждый раз, когда вы злитесь на мужчину, вспоминайте, что это не ваш бывший муж, это другой человек

На самом деле, учитывая ваш опыт и теперешнюю ситуацию, совершенно понятно, что вы сильный и устойчивый человек и бояться вам нечего. Ваши страхи из молодости не должны довлеть над вами.

Вы пишете, что «никаких человеческих чувств не испытываете к мужчинам». Но злость и ненависть — тоже человеческие чувства. Только негативные. За ними всегда стоят и позитивные: надежда и желание поверить.

Я бы предложила использовать вашу злость по назначению. Она направлена на бывшего мужа и, похоже, так и не нашла своего выхода, осталась внутри вас. Стоит ли спустя столько времени требовать какую-либо компенсацию? Наверное, нет.

Возможно, ваш муж уже получил по заслугам в какой-то иной форме. Но каждый раз, когда вы злитесь на мужчину, вспоминайте, что это не ваш бывший муж, это другой человек. Позвольте ему быть другим. Он еще ничего не сделал, чтобы заслужить вашу ненависть.

Разве что принадлежность к мужскому полу дискредитирует его в ваших глазах. Но мы уже обсудили, что частный случай — не показатель общей картины. Дайте новому человеку шанс быть достойным доверия.