Год назад по своей тупости сходила погадать на кофе. Ни с того ни с сего гадалка предсказала смерть моих родителей. А так как я высокочувствительная личность, то эта мысль глубоко засела в моей голове.

Я осознаю, что я взрослый человек и сама решаю, во что верить, а во что — нет. Но все же борьба с навязчивыми мыслями о смерти родителей меня утомляет, чувствую себя изможденной. Как успокоить свою душу?

Айла, 22 года

Айла, гадалка зарабатывает на чувствительных и тревожных людях. Я не согласна с тем, что вы по своей «тупости» обратились к ней. Видимо, какое-то внутреннее беспокойство вас подтолкнуло на этот шаг.

Попробуйте вспомнить ваше настроение, мысли в тот момент. Если это было сделано для развлечения, то эмоции от визита вы получили. Но если вы гадали, чтобы решить какую-то неопределенную ситуацию, если вам страшно смотреть в будущее, если вы не уверены в своих силах, то слова гадалки легли на благодатную почву.

Рано или поздно, но все люди сталкиваются с потерей близких. Конечно, этот страх присутствует и у вас. Вы не можете повлиять на судьбу родных, и встреча с гадалкой подняла тему неизбежного расставания. Но впереди есть время для общения с ними.

Нужно примиряться с неизбежностью утраты и жизни после нее

Можно встречаться, помогать, принимать помощь. Вы можете расспросить родителей о прежних временах, узнать больше об их жизни — эти мелочи останутся в вашей памяти, и вы будете их рассказывать своим детям и внукам. Если у вас есть обиды, то настало время прояснить их причины. Не конфликтовать, а разобраться в мотивации тех или иных поступков и высказать свое мнение.

Ваш подарок для родителей — это ваши достижения, ваша жизнь. Они чувствуют себя спокойнее и могут позаботиться о себе, если видят, что вы самостоятельная, сложившаяся личность, которая справится с трудностями и сможет прожить без них. А это и есть главная цель родителей.

Придет время, родители уйдут. Вы достойно проводите их, будете горевать, плакать, но потом привыкнете жить без них. Об этом можно и нужно думать, чтобы в голове складывался алгоритм последовательности ваших чувств и действий. От этого не надо бежать, отгоняя грустные мысли. Нужно примиряться с неизбежностью утраты и жизни после нее.

А пока родители с вами, узнавайте их. Тем более что, пытаясь понять их, вы больше поймете о себе и своей жизни.