«После расставания моя жизнь будто остановилась»

Лариса Харланова
психолог, психоаналитик

Рассталась с молодым человеком пять лет назад, но все еще люблю его. Если встречаю его в городе, сердце начинает сильно биться. Некоторое время мне удавалось о нем не думать, но сейчас я часто замечаю «знаки», которые напоминают о нем. Например, увижу где-нибудь его фамилию, вещи, которые ему нравились. Три дня назад вновь встретила его на улице. Он узнал меня, не отрываясь смотрел мне в глаза, но на его лице не было эмоций. Как мне его забыть? У него девушка, скоро будет ребенок, а моя жизнь будто остановилась.

Олеся, 21 год

Олеся, вы пишете, что некоторое время вы о нем не вспоминали, — значит, тогда вы не замечали «знаков». Сейчас вы постоянно думаете о человеке, который, судя по вашему письму, мог и не узнать вас на улице. Вы вкладываете столько эмоций и сил в отношения, которые давно закончились, хотя могли потратить их на новые знакомства, друзей или собственные интересы.

Вы везде видите «знаки», которые заставляют думать о бывшем молодом человеке. Но подсознание само отбирает их. Скорее всего, эти напоминания были и раньше, просто теперь вы стали чаще обращать на них внимание. Например, если у него распространенная фамилия, то неудивительно, что она попадается вам на глаза. В том, что вы увидели его в городе, тоже нет ничего необычного. Даже в Москве люди иногда неожиданно встречают друг друга на улице.

Настоящий знак — это его текущие отношения, будущий ребенок. Это означает, что пора забыть увлечение, которое закончилось пять лет назад, и разрешить себе получать удовольствие от жизни. Вы сами определяете, куда ходить, с кем встречаться. Попробуйте заняться тем, что давно откладывали. Чтобы появились новые отношения, нужно начать самой менять жизнь.

Старые фотографии, знакомые места действительно могут напоминать о прошлом. Но относиться к нему можно по-разному: как к уникальной истории, случившейся с нами, или как к несбывшимся мечтам и ожиданиям. Постарайтесь отнестись к тем отношениям как полезному опыту. Пока вы будете продолжать жить тем увлечением, вы можете упустить возможности, которые сейчас предлагает вам судьба.