«После расставания с любимым началась бессонница и депрессия»

Инна Чиркова
психолог

Встречались с молодым человеком больше четырех лет. Он предложил взять паузу на неопределенное время, я согласилась — решила, что это хорошая идея. Все-таки почти пять лет — большой срок для отношений. Не виделись два месяца, у меня началась депрессия, стали сниться кошмары с его участием. Сплю не больше десяти часов в неделю. Продолжаю заботиться о нем. Нет, я не помешана. Хожу на свидания, просто гуляю, но как только остаюсь наедине с собой, мысли только о нем. Что мне делать?

Наталья, 20 лет

Почему вы решили, что взять паузу в отношениях — это хорошая идея? Почему пять лет отношений требуют отпуска? Вы спросили у мужчины, чем он руководствовался, предлагая паузу на неопределенное время? Ваши отношения не удовлетворяли вас?

Конечно, если вы начали встречаться, когда вам было 15 лет, то, возможно, ресурсы чувств и желаний могли истощиться или измениться. Девочка выбирала по одним критериям, теперь интересы и ценности, представления и ожидания поменялись. Это закономерно.

Но за это время мужчина для вас стал очень близким и привычным, вы провели значительную часть своей юности с ним. Были ли сказаны слова прощания или нет? По тому, как вы написали, вы не закончили ритуал расставания.

Вы застряли в неопределенности. Что такое пауза в отношениях: она предполагает возобновление встреч, свободны ли вы и он абсолютно, или должны быть готовы разорвать новые отношения ради прежних партнеров?

Используйте опыт и знания о своих слабых и сильных сторонах в будущих отношениях

В любом случае вы тоскуете от нарушения привычного стиля жизни, перемены правил и ритма. Вы напрягаетесь от адаптации к новой жизни, особенно это тяжело, когда дверь в прошлую жизнь не совсем закрыта. Необходимо время и разговоры-воспоминания, в качестве прощания с вашими отношениями. Но разговоры о прошлом без иллюзий о совместном будущем.

Можете говорить с друзьями. Можете писать письма бывшему партнеру и складывать в стопочку — это очень помогает проанализировать опыт чувств, сказать то, что не сказано, а может, и не надо говорить вслух.

Используйте опыт и знания о своих слабых и сильных сторонах в будущих отношениях. Не спешите снова завязывать романтические отношения, пока призрак прошлого не ушел из вашей жизни, пока он не стал историей. Тогда он не будет предметом сравнения с другими. Новое интересно само по себе.