Встречалась с молодым человеком чуть больше четырех месяцев. Потом мы расстались по обоюдному желанию. Мне было нелегко отпустить его и эти отношения. До сих пор по ним горюю. Понимаю, что это было правильное решение и для меня, и для него тоже.

После расставания допустила пару импульсивных ошибок (хотела ему «насолить»). Поняла, что была неправа, извинилась перед ним. Честно говоря, не знаю, как он себя чувствует, но могу предположить, что тоже нелегко. Написала ему несколько писем, чтобы было легче отпустить ситуацию.

В отношениях я была абьюзивна и токсична. Чувствую вину перед ним. И сейчас испытываю проблемы со сном. Не могу уснуть вовсе либо погружаюсь в краткую фазу сна со сновидениями и быстро просыпаюсь (спустя час или два со времени засыпания). Хотела узнать, с чем может быть связана подобная проблема.

Наталия, 24 года

Наталия, мне кажется, ответ содержится в самом вопросе. Вы переживаете много разных чувств, связанных с расставанием. Они не дают уснуть.

  • Например, чувство вины, про которое вы пишете, за то, что были «абьюзивны и токсичны» по отношению к партнеру.

  • Или чувство горечи от утраты (вы пишете «горюю»), потому что отношения закончились.

  • Вы говорите, что расстались по обоюдному согласию, но, возможно, это расставание вынужденное, надуманное, а на самом деле не хотелось бы разлучаться. Может быть, сознательно вам и кажется, что это было верное решение, но в глубине души вы так не считаете. Когда мы засыпаем, наши сокровенные желания берут над нами верх. Возможно, поэтому вы не можете спать.

  • Чувства тревоги, неудовлетворенности ситуацией также могут не давать уснуть. 

Когда вы пишете про «обоюдное желание», что это значит на самом деле? И в чем причина расставания, которое, похоже, вам обоим принесло много неприятных переживаний? Действительно ли это верное решение и нет ли другого?

Если вы считаете, что вели себя неверно в отношениях, возможно, это повод к пересмотру своего поведения, а не к разрыву. Тем более что вы извинились за свои импульсивные поступки. Кажется, этот парень вас зацепил, и четыре месяца отношений не получается просто так забыть. Тогда можно переосмыслить принятое решение: так ли необходимо расходиться и кому это нужно? Иногда есть смысл признать свои ошибки. Может быть, не отпустить ситуацию и разобраться в ней и изменить ее? 

Но если вы сочтете, что возврат к отношениям невозможен, тогда извлеките из них полезный опыт. Наверное, быть «токсичной» не очень хорошо по отношению к любому партнеру. Надо подумать, что заставляет вас так себя вести. Что заставляет делать что-то такое, за что потом приходится извиняться или писать письма. Мы же не живем на черновик. Может быть, лучше сразу стараться строить комфортные для обоих отношения?

Судя по письму, вы очень хорошо понимаете свои чувства и готовы думать. Наверное, если обдумаете все и решите для себя, вернуться ли к отношениям или искать новые, будете спать спокойнее.