1 852

«После развода с отцом мама вечно обижается и много пьет»

Мама зависла в прошлом, вспоминает обиды даже 30-летней давности. Часто обвиняет всю семью в своих неудачах. Считает, что с ней должны обращаться по-другому, что все ее обижают. Страдает алкоголизмом.

Два года назад она пережила развод с моим отцом. И я допустила ошибку: продемонстрировала ей, что позиция папы мне близка. Просила прощения, но теперь у нас просто холодная война. Мама улыбается, вроде все хорошо, но чуть что — сразу обвинения, обиды, слезы. Да и вообще сам развод для нее стал очень болезненным, она пристрастилась к алкоголю. Как пережить все это? Смириться и просто наблюдать, как мама сама себе хуже делает?

Анна, 35 лет

Судя по всему, ваша мама в зрелом возрасте, а значит, имеет за плечами большой стаж семейной жизни. И вот развод. Что делать? Для женщины 50-55 лет это и правда крах.

Дети выросли. Муж вполне может найти себе кого-то помоложе. В голову приходят мысли: «А я? А где моя жизнь? Я столько лет положила на алтарь семьи. Помогала мужу, растила детей. А что осталось теперь? Предательство близких людей и одиночество...»

Развод — травмирующее событие в жизни каждого человека. Но с каким багажом мы выходим из этого круга? Если выносим обиды и нереализованные ожидания, то на возвращение к себе требуется время. Возможно, годы.

Смотрите, что случилось с вашей мамой. Был муж и была дочь. Мужа не стало, и дочь его поддержала. Его, а не ее! В такой ситуации это самое важное. Ей кажется, что ее усилия по воспитанию оказались напрасными. Тогда на что опираться? Если все эти годы в браке женщина жертвовала собой, то теперь точка опоры для нее потеряна.

Я, к сожалению, не знаю подробностей. Но уход в алкоголизм говорит: то, что происходит здесь и сейчас, возможно, совсем перестало интересовать вашу маму. Ведь спиртное на время выключает нас из реальности. Мы проваливаемся в другой, иллюзорный, мир, где можем себя жалеть, быть более раскованными или агрессивными, защищая свое «Я».

В этой ситуации вашей маме нужна поддержка и осознание, что она не одна. И это не просто слова, это каждодневная забота.

Возможно, ей нужно обратиться к специалисту, потому что принятие своего развода в зрелом возрасте — задача непростая. Особенно если не она инициатор этого процесса. А если это было предложение вашей мамы, то представьте, сколько боли и переживаний стоит за этим.

В любом случае надо запастись терпением и принятием и идти из позиции любви.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты