Два года назад я ждала ребенка, но беременность оказалась замершей. Год назад в январе я снова забеременела, и все было прекрасно. Но мой парень стал знакомиться с девушками в специальных приложениях, пока я сидела дома и готовила ему. Через месяц я об этом узнала, у меня была сильная депрессия. Вскоре я простила его, но не забыла об этом.

В сентябре мы зарегистрировались, без свадьбы и предложения. А в октябре я поступила в больницу с ложными схватками в 35 недель. Пролежала там больше двух недель, меня не хотели отпускать, а я истерила — очень хотела домой, к мужу. Из-за этого воды отошли, и я пролежала еще несколько дней. Родила и очень ждала, когда же поеду домой. Но у ребенка была желтуха, и нас задерживали еще на неделю.

Это было ужасно. Младенец плакал, я не ела, в туалет не ходила, не спала, молоко не приходило, к тому же ребенку поставили диагноз — он не слышит одним ухом. Эстетически (визуально) он выглядит плохо.

Все это давило на меня, я каждый день плакала, единственным моим желанием было поехать домой. Но оказалось, что и дома не очень. Муж не помогает, быт упал на мои плечи. Мне плохо, никакого внимания ко мне со стороны мужа нет. Я словно нянька для его ребенка и домработница. Я устала…

Динара, 22 года

Динара, здравствуйте! Спасибо, что решили поделиться с нами вашей историей. Но вы не задали вопрос. Я прокомментирую ваше письмо — надеюсь, мой ответ поможет вам справиться с трудностями и найти информацию, которая вас поддержит.

Вы пережили потерю первого малыша. Сочувствую, это серьезная травма, надеюсь, вы с этим справились. Если у вас остались сильные чувства по отношению к этому, то стоит эту тему разобрать и пережить с психологом.

Вы забеременели второй раз, ждали ребенка, но узнали, что ваш парень знакомится с другими девушками. Очень жаль, что в период ожидания малыша вам пришлось пережить такой стресс. Вы пишете, что «простили, но не забыли». Уверены ли вы, что простили? Какой именно смысл вы вкладываете в слова «не забыли», что все-таки осталось на душе (возможно, это обида, унижение, мысль о предательстве)? Сможете ли вы простить интерес вашего мужа к девушкам в приложениях, предназначенных для знакомства вполне очевидного характера?

Сможете ли вы доверять своему мужу?

Вам пришлось многое пережить непосредственно перед родами, во время родов и после. Все, что вы описали, можно отнести к сильному стрессу, который способен оставить свой след на долгое время.

Вы хотели поехать домой, но дома ждали новые трудности. Я понимаю, как сложно бывает с малышом: совершенно нет времени, очень хочется помощи, внимания, поддержки. Наверное, вы ждали этого от мужа, но, увы, вы чувствуете себя «нянькой для его ребенка и домработницей». Просите мужа вам помогать и старайтесь формулировать конкретные просьбы: например, помыть ванну, подмести на кухне, поменять подгузник и так далее. Не забывайте благодарить. 

Было бы полезно, чтобы вы нашли время для себя вне дома, потому что от быта и ребенка мамам надо отдыхать, хотя бы немного. Если получится, хотя бы прогуляйтесь одна минут 20. Если есть возможность, придумайте для себя занятие для удовольствия, чтобы отвлечься. В свободную минуту, даже в ущерб домашним делам, отдыхайте.

Ваша семья переживает новый период, ведь в ней появился еще один человек, и каждый примеряет на себя новую роль. Это бывает трудно. Я очень надеюсь, что вы сможете с мужем найти решения, которые помогут вам растить малыша в счастливой семье.

Мягкая и удобная домашняя одежда из 100% вискозы. Комплект из трех предметов: футболка с короткими рукавами + шорты + брюки.

Уютная женская пижама