21 307

«После рождения ребенка испортились отношения с мужем»

Мы женаты больше пяти лет, ребенку один год. У меня долго не получалось забеременеть. Ребенок желанный. Но после его рождения все изменилось. Вместо того, чтобы сблизиться с мужем, мы отдалились. Он не помогает особо с ребенком, а в последнее время постоянно ко мне придирается, все ему не так. Вместо поддержки он напоминает, что я финансово от него завишу, что это он тут хозяин. Он выпивает каждый день. Я живу в его доме с его родителями, от них помощи и поддержки тоже нет. Что делать?

Дана, 27 лет

Вы пишете, что он выпивает каждый день. А как было раньше? Во время планирования беременности ему приходилось воздерживаться от алкоголя ради зачатия? Во всяком случае, он наверняка выпивал гораздо реже и меньше. После рождения ребенка он вернулся к тому образу жизни, который для него комфортен, стал проявлять свое отношение открыто, считая вас теперь зависимой. Он стал унижать и обесценивать вас.

Связано ли это с алкоголем или с тем, что он так воспитан, вырос в такой же обстановке насилия и оскорблений, или он пытается так избавиться от бремени семьи? Сложно сказать. Почему родители вам не помогают? Вы им не нравитесь, они вас не приняли? У них есть другие любимые внуки, или у вас разный подход к уходу и воспитанию ребенка? Или его родители занятые работающие люди, и им некогда и у них нет сил помогать вам?

Создается впечатление, что ребенок не вдохновил отца, и даже более того, мог оказаться ненужным, мешающим, отнимающим ресурсы. Возможно, мужа интересует алкоголь и еще что-то, но не семья, и он срывает на вас злость, что не может расстаться с вами. Это приводит к тому, что он накапливает раздражение, гнев и под выдуманными предлогами придирается к вам, по сути делает жизнь в доме невыносимой для вас. Фактически, выживает вас из дома.

Его, видимо, гораздо больше устраивало, когда вы были только вдвоем, так он мог полностью получать ваше время, внимание, силы, а теперь все уходит на ребенка. То есть семья была комфортной для него, только когда у него была одна жена. Ребенок мешает ему. Видите ли вы заботу о ребенке, чувства, любовь, привязанность мужа к ребенку?

Вам надо искать группу поддержки среди своих близких (родители, родственники, друзья), стараться хотя бы общаться по интернету и находить сообщества. Начать сейчас искать детский сад, планировать выход на работу или хотя бы подумать о частичной занятости. Где вы жили до того, как переехали в его дом? Вы можете выезжать хотя бы на неделю, две недели в другое место (друзья, родители)?

Мне кажется, не стоит пытаться сейчас с ним сблизиться. Если он регулярно выпивает, это может быть даже опасно, тем более для ребенка. Вам надо думать о себе и о том, как устраивать свою жизнь, составить план, чтобы стать независимой. Пока что поддерживать себя с помощью групп в интернете, заниматься ребенком, не поддаваться на провокации мужа.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты